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사과와 함께 먹었을 대 사과의 효능을 더욱 극대화시키는 음식들이 있습니다. 사과의 칼로리는 100g당 57kcal로 다른 과일에 비해 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 사과 1개당 140g으로 2개를 섭취하게 되면 공깃밥 한 공기를 섭취하는 열량과 맞먹는 칼로리를 함량하고 있습니다. 

 

사과의 함유되어 있는 칼륨이 나트륨을 체외로 배출시켜주고 수용성 섬유질이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 데 도움을 주는데 사과와 조합이 잘 맞는 음식은 이러한 사과의 효능을 더욱 극대화시킬 수 있습니다.

 

사과와 궁합이 좋은 음식

 

  • 사과와 꿀 조합

 

사과와 같이 먹으면 좋은 음식은 바로 꿀입니다. 꿀에는 각종 비타민과 유기물, 효소 등 다양한 영양소들이 함유되어 있는데 미국의 장수마을 버몬트 지역에서는 사과와 꿀을 넣은 음료를 마시는 것이 최고의 건강 비결이라고 알려져 있습니다. 

 

꿀과 사과를 같이 쪄서 먹으면 위장을 편안하게 하고 독소 제거 등 효능이 극대화되는데, 이는 사과의 열을 가하면 폴리페놀 성분의 항산화 효과가 증대되기 때문입니다. 꿀과 사과를 같이 쪄서 먹으면 세균성 감염이나 설사, 변비, 두통에 좋은 약이 됩니다. 

 

 

  • 사과와 고구마 조합

 

고구마는 베타카로틴이 풍부해 항암 효과와 성인병 예방에 도움이 됩니다. 하지만 고구마 속에 들어있는 아마이드라는 성분이 장에서 이상 발효를 일으켜 가스가 차고 설사를 유발하기도 하는데 이럴 때 고구마와 사과를 같이 먹는다면 그 증상을 없앨 수 있습니다. 사과에 풍부한 펙틴 성분이 장 내 이상 발효를 억제하여 가스가 생기지 않도록 하기 때문입니다. 

 

 

  • 사과와 부추 조합

 

부추는 항암효과와 혈압관리, 활력충전 등 다양한 효능이 있는 채소입니다. 하지만 부추 특유의 풋내와 쓴 맛으로 먹기 꺼려하는 분들이 많은데 부추를 사과와 같이 먹는다면 이런 특성을 보완하여 더욱 건강하게 먹을 수 있습니다. 사과의 각종 산과 당질들이 부추 특유의 맛과 향을 중화시키기 때문입니다. 사과를 채 썰어 부추와 함께 겉절이로 먹으면 맛있게 섭취할 수 있습니다.

 

 

부추의 황화 아릴 성분은 사과의 비타민 B1 흡수를 증가시키고 소화력 증진과 살균작용에도 많은 도움을 줍니다. 부추와 사과를 같이 넣고 겉절이로 먹거나 갈아서 먹는다면 맛과 영양 모두 지킬 수 있습니다. 

 

  • 사과와 당근 조합

 

당근은 눈 건강과 피부미용에 좋아 아침에 주스로 마시는 분들이 많습니다. 이때 사과를 넣어 같이 갈아먹는다면 맛은 물론이고 건강에도 더욱 큰 도움을 줍니다. 당근과 사과에는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양분이 함유되어 있는데 이 두 음식을 같이 먹을 경우 양질의 영양소를 한 번에 섭취할 수 있고 소화흡수를 도와 건강에도 더욱 효과적입니다. 특히 독소 배출과 피부미용에 가장 좋은 조합니다. 

 

  • 사과와 견과류 조합

 

사과와 견과류를 같이 먹으면 치매를 예방하는 효과가 뛰어납니다. 사과의 플라보노이드 성분은 염증으로부터 신경 세포막을 보호하는 효능이 있으며, 견과류에는 불포화지방산이 70% 이상 함유되어 있어 뇌세포에 쌓이는 노폐물을 제거하고 뇌의 기능을 활성화시킵니다. 사과와 견과류를 같이 먹으면 플라보노이드 중 지용성 성분의 흡수율을 더욱 증가시켜 치매 예방에 좋은 영향을 줍니다. 사과의 플라보노이드 성분은 껍질에 8배 이상 많으니 잘 씻어서 꼭 껍질채 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

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