잠들기 전에 허기가 들어 잠들기 전 잘못된 음식을 섭취 시 대사 활동을 방해, 체중 증가, 기타 질병이 생길 수 있습니다. 단순히 살이 찌고 비만이 되기 위해 피하는 것이 아니라 뇌를 망가뜨리고 건강을 회복하기 어렵게 만들 수 있기 때문에 잠들기 전 꼭 피해야 하는 음식이 있습니다.
자기 전에 음식을 먹으면 위장은 소화를 위해 쉴 새 없이 움직이고 잠들어야 할 뇌를 지속적으로 자극해 수면을 방해하게 됩니다. 그리고 소화 흡수가 되지 않으면 역류성 식도염에 걸릴 수 있어 적어도 잠들기 2시간 전에는 섭취하지 않는 게 좋습니다.
고추와 같은 매운 음식
고추는 몸의 대사를 활발하게 하는 성분이 들어있어 대사를 활발하게 해 몸의 열을 내고 에너지 소모량을 높이는데, 신진대사가 활발해지면 온몸 운동 상태, 몸에 열이 나 수면을 방해합니다. 매운 양념 치킨이나 매운 닭발, 고춧가루 고추장이 많이 들어간 떡볶이 같은 야식이 있습니다. 잠들기 전 매운 음식은 위산 역류 및 위장 통증이 발생할 수 있습니다.
토마토
다량의 산을 포함한 음식은 절대 피하는 것이 좋습니다. 토마토는 산성이 강한 식품으로 자기 전 섭취 시 한밤 중 속 쓰림과 불편함을 유발합니다. 토마토는 좋은 음식이지만 자기 직전에는 반드시 섭취하지 않는 것이 좋은데 토마토에 함유된 '티라민'이 교감 신경 흥분 작용을 하며 두뇌를 휴식 상태가 아닌 활동 상태로 만드는 데 도움을 주기 때문에 잠들기 전에 피해야 하는 음식입니다.
치즈, 발효 음식
숙성 식품 및 발효 음식에 발견되는 아미노산 티라민은 두뇌를 자극해 밤에 잠을 잘 못 이루게 합니다. 티라민은 발효식품의 숙성과정에서 많이 발생하는데, 티라민은 아드레날린을 방출해 수면을 방해하는데 숙성된 치즈나 훈제 생선, 절인 고기 등 이런 음식들이 포함됩니다. 특히 치즈는 지방이 풍부해 염증 및 위장 문제를 일으킬 수 있어 속이 부대끼는 식품이니 자기 전에 피하는 것이 좋습니다.
와인, 막걸리
와인 한 잔을 마시면 마음이 편안해지고 잠도 잘 오게 하지만 술을 마시면 밤에 자주 깨게 되는데 수을 마셨을 때 잠이 드는 데 도움을 받을 수는 있으나 수면의 여러 단계 중 빠른 안구 운동이 일어나는 렘수면 기간을 단축시킵니다. 와인에도 티라민 성분이 함유되어 숙면을 방해하고 혈관을 수축시켜 혈압을 높여 아침에 혈관이 팽창하며 두통을 유발합니다. 막걸리와 같은 발효주도 좋지 않으며. 와인에 치즈는 숙면을 방해하는 최악의 궁합입니다.
탄산수
탄산수는 혈당에 영향을 주지는 않지만 대체당으로 당분이 많고 산성이 강해 자기 전 마시면 치아에 에나멜 침식, 찬 것이 시리거나 치아가 빠지는 원인이 됩니다. 그러므로 꼭 양치질을 하거나 물로 헹궈줘야 합니다. 탄산수를 마시면 가스 때문에 트림이 나오면서 소화가 잘 되는 것처럼 느껴지지만 실제는 다르면 탄산가스 때문에 복부 팽만감, 역류성 식도염을 유발합니다.
아이스크림
고지방 식품인 아이스크림은 림프액을 탁하게 만들고 림프 순환을 원활하게 하지 못하게 하며 뇌에 생긴 대사 찌꺼기가 주로 배출되는 시간이 우리가 자는 수면시간인데 원활하지 못하게 되면 치매와 같은 퇴행성 변화를 초래합니다.
그밖에 카페인과 야식인 과자 및 나트륨 함량이 높은 건어물과 라면입니다. 나트륨은 자는 동안 수분을 몸 밖으로 나가지 못하게 꽉 잡아두는 작용을 하여 독소 배출을 차단합니다. 우리 몸은 자는 동안 수분대사가 활발하게 일어나 몸속 곳곳 노폐물을 씻어내는 작업을 하고 아침 대소변으로 배출하게 하는데 짠 과자나 건어물, 라면 등 나트륨 함량이 높은 음식은 수분을 몸 밖으로 배출시키지 못하게 하고 정체한 수분은 눈과 얼굴, 손발 붓기, 피로를 쌓이게 합니다.
반대로 숙면을 돕는 식품은 멜라닌이 풍부한 식품입니다. 멜라닌은 밤에만 생성되며 신경 내분비, 신경 생리학 및 면역 과정에 필요한 요소로 멜라닌이 풍부한 식품은 과일로는 파인애플, 키위, 바나나 등 양파, 견과류, 생강 등이 도움이 됩니다.
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