같이 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋은 음식은 삼겹살과 미나리, 차돌박이와 된장, 열무와 보리밥 등 유명한 음식에는 언제나 꿀 조합이 있지만 같이 먹으면 안 되는 탈이 나는 상극 음식도 많습니다. 상극이란 서로 반대되는 기미와 효능을 지니고 있어서 같이 썼을 경우 효능을 떨어뜨릴 수 있습니다.
1. 치즈와 콩
치즈와 콩을 함께 먹으면 인산칼슘이 만들어지면서 인과 칼슘이 흡수되지 않고 그대로 배출되기 때문에 치즈와 콩을 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
2. 홍차와 꿀
홍차의 설탕 대신 꿀을 넣어서 먹으면 홍차 성분 중 떫은맛의 타닌 성분이 꼬리 철분과 결합해서 인체가 흡수하지 못하는 타닌 산출로 변하기 때문에 함께 섭취하지 않습니다.
3. 오이와 무 (당근과 오이)
우유와 무에 비타민 C가 풍부합니다. 하지만 오이를 썰 때 생기는 효소 아스코르비나아가 무의 비타민 C를 파괴하는 것으로 알려져 오이와 무를 같이 먹는 것은 좋지 않습니다. 호박과 당근, 오이, 가지에는 아스코르비나아제가 들어 있어 비타민C의 생리 효과를 감소시켜 산화가 진행될수록 비타민C의 효과가 거의 없어지게 만듭니다.
4. 감과 게
게는 식중독균 번식이 매우 빠른 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 타닌 성분이 들어있습니다. 그래서 게와 감을 함께 섭취하면 소화불량을 동반하는 식중독에 걸릴 확률이 높다고 합니다.
5. 맥주와 땅콩
땅콩은 맥주의 단골 안주이지만 맥주와 땅콩을 함께 먹으면 설사를 유발할 확률이 높아집니다. 땅콩은 산성 식품이기 때문에 속 쓰림이나 심한 숙취를 유발할 가능성이 높습니다.
6. 토마토와 설탕
토마토는 단맛이 부족해서 달달한 설탕을 넣어서 먹는 경우가 있는데 설탕은 체내에서 토마토의 비타민 B를 손상시킵니다. 토마토는 아무것도 찍어먹지 말고 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
7. 미역과 파
미역은 칼슘과 요오드가 풍부한 식품으로 미끈미끈한 알긴산이 풍부합니다. 알긴산은 콜레스테롤의 침성을 막아주고 농약 등의 물질과 결합 체외로 배출시켜줍니다. 파 역시 미역과 동일한 미끈한 성분을 가지고 있기 때문에 함께 사용하면 알긴산의 흡착력이 떨어집니다.
8. 카레와 와인
고추의 매운맛인 캡사이신과는 달리 위장을 튼튼하게 해주는 카레의 매운맛은 커큐민이라는 성분이 있습니다. 카레를 먹은 다음 와인을 마시면 와인에 알코올 성분이 강하게 변하면서 입안이 화끈거리며 탄 듯한 느낌을 줍니다.
9. 우유와 초콜릿
초콜릿과 우유에는 모두 포화지방이 다량으로 함유돼 있어 함께 먹으면 혈액 속에서 콜레스테롤 수치가 높아져 성인병이 발병될 확률이 높아집니다.
10. 돼지고기와 도라지
돼지고기의 지방성분이 도라지에 풍부하게 함유된 사포닌 성분을 파괴시켜 몸에 부작용이 나타날 수 있습니다. 도라지는 기침 천식에 좋은 성분이 들어있는데 돼지고기의 지방성분이 이 방해한다고 합니다.
11. 치킨과 맥주
맥주를 마실 때 기름진 고칼로리 음식인 치킨과 함께 먹으면 지방이 서로 합성하기 때문에 체내에 지방이 그대로 축적됩니다. 지방이 체내로 쌓이면 동맥경화, 심근경색 뇌졸중등의 심혈관 질환의 발병률이 높아질 수 있으며, 맥주와 땅콩은 모두 찬 성질이기 때문에 장이 약한 사람은 배탈이나 설사를 유발할 수 있습니다.
12. 냉면과 삼겹살
냉면을 그릇에 담은 다음 그 위에 고기를 얹어 주는데, 이는 맛으로 최고의 조합이지만 차가운 성질을 가진 냉면과 삼겹살은 함께 장에는 좋지 않습니다.
12. 설탕과 팥죽
팥의 풍부한 사포닌은 면역력을 강화하고 암을 예방해줍니다. 설탕은 팥의 사포닌 성분을 파괴하기 때문에 설탕 대신 소금으로 간을 맞추고 요리할 때는 팥이 철과 반응하기 때문에 쇠로 된 냄비나 프라이팬을 피하는 것이 좋습니다.
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