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아보카도에는 혈압이 떨어지도록 작용하는 비타민C, 비타민E, 비타민K, 비타민B6, 엽산, 마그네슘, 칼륨, 식이섬유, 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C와 비타민E는 혈관의 산화 스트레스를 억제하고, 칼륨은 나트륨이 오줌과 함께 배출되도록 촉진, 마그네슘은 혈관 확장에 기여합니다.

 

풍부한 식이섬유, 살찔 염려 없는 좋은 지방이 풍부

 

아보카도를 먹으면 풍부하게 함유된 지방산이 입안과 위에 있는 수용체를 통해 뇌의 포만중추에 신호를 보내 과식을 방지합니다. 게다가 아보카도의 열량 중 절반 이상을 차지하는 올레산은 HDL 콜레스테롤을 늘려서 심혈관 질환과 뇌졸중 예방을 돕습니다.

 

아보카도에는 자체에 함유된 탄수화물 가운데 80%가 식이섬유이고 과당이 거의 들어 있지 않아서 많이 먹어도 혈당이 오르지 않습니다. 식이섬유는 장내 미생물의 먹이가 되는데, 미생물이 만들어내는 대사물이 우리 몸에 영향을 미쳐서 면역력 조절, 당뇨병 예방, 식용 억제 등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

아보카도의 효능

 

  1. 아보카도 1개(100g)를 섭취 가능한 식이섬유가 7g이므로 아보카도 1개를 먹으면 하루 필요량의 1/3 정도를 섭취합니다.
  2. 아보카도의 열량은 작은 것 1개(100g)가 160kcal 정도인데, 절반 이상이 지방에서 나옵니다.
  3. 아보카도의 지방은 간에서 분해되어 에너지로 쓰이기에 체지방이 되지 않으며, 다른 과일보다 열량이 조금 높은 편이지만 다른 재료와 조리하면 살찔 염려가 없습니다.
  4. 아보카도 자체에는 혈당을 올리는 성분이 없어 고 인슐린 혈증에 걸리지 않습니다.

 

아보카도 먹는 법

 

아보카도를 고를 때에는 꼭지가 마르지 않고 타원형의 아보카도를 골라 줍니다. 원형에 가까울수록 씨앗이 크기 때문입니다.

 

덜 익은 아보카도는 후숙을 거쳐야 하므로 냉장고에 들어가면 후숙이 진행되지 않을뿐더러 바로 들어가지 않도록 합니다. 아보카도는 밀폐용기에 밀가루를 깔아 주며 아보카도에도 밀가루를 묻혀 줍니다. 이렇게 뚜껑을 닫아 보관하면 잔류 습기를 흡수하고 아보카도의 에틸렌 가스를 농축하여 후숙을 빠르게 도와줍니다.

 

 

손으로 눌렀을 때, 테니스 공 정도로 말랑해졌다면 후숙이 잘 된 것입니다. 잘 익은 아보카도는 으깨 줍니다. 양파와 토마토를 작게 썰어준 후 한데 모아 레몬즙, 소금, 후추를 넣어 섞어주면 됩니다. 퓌레, 샌드위치, 비빔밥으로 활용하는 것이 추천됩니다. 

 

 

 

 

 

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