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브로콜리는 훌륭한 비타민C 급원 식품입니다. 항암 작용이 뛰어난 유황 화합물과 베타카로틴도 들어 있어 노화, 암, 심장병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 하지만 브로콜리를 데쳐서 먹는 것과 초장에 찍어 먹는 것은 브로콜리의 효능을 감소시키는 방식입니다.

 

영양학적으로 브로콜리와 초장은 궁합이 맞지 않으며, 암 발생을 억제하고 세포 손상을 막아서 노화를 막는 항산화 물질 '베타카로틴'의 경우' 식초와 같이 산성을 띠는 성분과 만나면 쉽게 파괴됩니다. 브로콜리를 식초가 들어있는 초고추장에 찍어 먹으면 브로콜리의 베타카로틴 흡수량이 그만큼 줄어들 수 있습니다. 또한 데쳐서 먹을 경우 브로콜리의 비타민, 설포라판 성분이 열에 약해 많이 감소됩니다.

 

 

브로콜리 효과적인 섭취방법

 

생으로 먹어야 영양소를 100% 온전하게 섭취할 수 있지만 생으로 먹기에는 향과 식감 때문에 거부감이 듭니다. 그런 경우 스팀으로 브로콜리를 쪄 먹으면 약간의 영양 손실이 있겠지만 거의 90%의 영양소를 섭취할 수 있습니다. 먼저 스팀으로 찌기 전 브로콜리는 세척 방법이 중요합니다.

 

  1. 물을 담은 그릇에 브로콜리의 꽃봉오리 부분이 물에 잠기도록 뒤집어 놓습니다.
  2. 10~20분 정도 담가 두면 꽃봉오리가 열리며 꽃봉오리 내부의 흙과 오염물질이 바깥으로 빠져나옵니다.
  3. 깨끗한 물에 3번 정도 갈아주면서 줄기 부분을 잡고 흔들어 줍니다.
  4. 마지막으로 소금이나 식초 넣은 물에 5분간 담근 뒤 빼주면 깨끗하게 씻어낼 수 있습니다.
  5. 먹기 좋은 크기로 썰어 스팀으로 1~3분 이내 쪄주고 찬물에 헹구지 않고 그대로 식혀서 섭취합니다.

 

 

브로콜리는 열에 약해 항암작용을 해주는 설포라판이 감소하는 것은 맞지만 브로콜리에는 비타민C, 베타카로틴, 엽산, 비타민K, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소가 있습니다. 그중에는 가열하거나 끓여도 사라지지 않는 것들도 많으며 상황에 맞게 브로콜리를 다양하게 즐길 수 있습니다.

 

브로콜리와 궁합이 좋은 음식

 

  • 고추냉이와 겨자

전문가들은 브로콜리를 먹을 때 고추냉이, 겨자처럼 매운맛을 내는 소스를 곁들이라고 추천합니다. 브로콜리에 들어있는 또 다른 항산화 성분 '설포라판'이 몸속에서 효능을 발휘하려면 '미로시나아제'라는 효소가 필요한데 고추냉이와 겨자처럼 매운맛이 강한 것에 포함된 미로시나아제 효소가 브로콜리에 열을 가하는 과정에서 일부 파괴된 설포라판의 항암 기능을 되살려 줍니다.

 

  • 양파

브로콜리는 바이러스에 대한 저항력을 높이는 인터페론의 분비를 촉진하는데, 양파와 함께 먹으면 이 작용이 배가 됩니다. 브로콜리를 양파와 함께 기름에 볶아 소금과 후추로 간을 하면, 맛과 영양이 훌륭한 반찬으로 즐길 수 있습니다.

 

 

  • 계란

칼슘과 식이섬유 함유량이 높은 브로콜리와 계란을 같이 섭취할 경우, 브로콜리에 부족한 단백질을 계란이 채워 장운동에 도움을 주어 숙변 및 변비 해결에 탁월한 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

 

  • 오징어

오징어의 타우린 성분과 브로콜리의 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다. 단 동맥경화 약을 먹는 중이라면 브로콜리 섭취를 피해야 하는데, 브로콜리의 비타민K가 동맥경화 약 성분인 와파린 나트륨의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 

 

 

  • 올리브유

브로콜리에 들어 있는 베타카로틴은 기름에 녹는 수용성 비타민입니다. 그래서 지방과 함께 섭취할 때 흡수가 더 잘 됩니다. 체내에 쌓인 독소를 배출하는데 작용을 해주어 대장 질환은 물론 다른 질병까지 예방이 가능해 함께 먹으면 좋습니다. 

 

 

 

 

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