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냉장고의 문을 여닫다 보면 온도 차가 발생해서 식자재에 물기가 생기고 곰팡이기 증식하기 쉽습니다. 설탕과 함께 마늘을 보관하면 물에 쉽게 녹는 설탕이 공기 중 수분을 잘 흡수하기 때문에 마늘을 장기 보관 하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

콩나물만큼 통마늘도 참 쉽게 상합니다. 한꺼번에 많은 양을 구입할 때가 많아서 쓰고 남은 마늘 보관은 늘 고민입니다. 사실 마늘을 오래 두고 쓰려면 갈아서 냉동 보관하는 게 좋습니다. 

 

마늘 오래 보관법

 

요리에 간 마늘만 쓸 수 없지만 통마늘을 오래 보관하는 방법은 설탕을 활용하면 냉장고 안에서도 한 달 정도는 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

마늘 보관 순서

 

  1. 밀폐 용기에 설탕을 붓습니다.
  2. 키친타월을 밀폐 용기 크기에 맞게 접어서 설탕 위에 올립니다.
  3. 키친타월 위에 마늘을 넣습니다. 

 

마늘설탕보관법.1마늘설탕보관법.2마늘설탕보관법.3

 

이대로 냉장고에 넣어두기만 하면 마늘이 쉽게 썩지 않습니다. 설탕을 넣었을 뿐인데 마늘을 오래 보관할 수 있습니다. 같은 원리로 습기를 잘 흡수하는 밀가루나 소금을 활용해도 좋습니다. 식품의 신선도를 오래 유지하는 보관법은 설탕과 밀가루, 소금을 마늘 보관처럼 활용해 볼 수 있습니다.

 

 

 

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