냉장고의 문을 여닫다 보면 온도 차가 발생해서 식자재에 물기가 생기고 곰팡이기 증식하기 쉽습니다. 설탕과 함께 마늘을 보관하면 물에 쉽게 녹는 설탕이 공기 중 수분을 잘 흡수하기 때문에 마늘을 장기 보관 하는 데 도움이 될 수 있습니다.
콩나물만큼 통마늘도 참 쉽게 상합니다. 한꺼번에 많은 양을 구입할 때가 많아서 쓰고 남은 마늘 보관은 늘 고민입니다. 사실 마늘을 오래 두고 쓰려면 갈아서 냉동 보관하는 게 좋습니다.
요리에 간 마늘만 쓸 수 없지만 통마늘을 오래 보관하는 방법은 설탕을 활용하면 냉장고 안에서도 한 달 정도는 신선하게 보관할 수 있습니다.
마늘 보관 순서
이대로 냉장고에 넣어두기만 하면 마늘이 쉽게 썩지 않습니다. 설탕을 넣었을 뿐인데 마늘을 오래 보관할 수 있습니다. 같은 원리로 습기를 잘 흡수하는 밀가루나 소금을 활용해도 좋습니다. 식품의 신선도를 오래 유지하는 보관법은 설탕과 밀가루, 소금을 마늘 보관처럼 활용해 볼 수 있습니다.
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