본문 바로가기
보관법

표고버섯 세척법, 키친타월 보관 (표고버섯 조미료 얼음 만들기)

by PoweredbyTistory 2023. 3. 30.
반응형

 

표고버섯의 기둥은 피로 해소에 도움을 주는 오르니틴이나 심신 안정 효과가 있는 가바(GABA)가 갓의 2배나 들어 있는 중요한 부위입니다. 표고버섯을 씻으면 기둥 속 가바가 약 30%나 줄어듭니다. 반드시 씻어야 한다면 최대한 빨리 씻어야 합니다. 

 

갓 뒤쪽에는 뇌의 신경 전달을 활성화시키는 도파민, 레보도파와 혈정 콜레스테롤을 낮추는 에리타데닌이 풍부합니다. 특히 에리타데닌은 갓 뒤쪽에 70%나 들어있습니다. 

 

표고버섯 세척 보관법

 

다양한 영양소와 폴리페놀이 풍부하기로 유명한 표고버섯에 있는 고유한 성분인 에리타데닌은 갓 뒤쪽에 70%나 있습니다. 하지만 표고버섯에는 기공이 많아서 물에 닿으면 귀중한 폴리페놀이 15%나 유출됩니다. 물에 헹구면 철분은 최대 40%, 아연은 최대 25%가 사라지는 참사가 일어납니다.

 

표고버섯 세척법

 

장시간 물에 담가두면 수용성 비타민인 비타민 B1, 비타민 B2도 일부 물에 흘러나옵니다. 일반적인 표고버섯은 땅에 직접 닿지 않아서 키친타월로 닦아내는 것만으로도 충분합니다. 하지만 원목 표고버섯 등 실외에서 재배한 것은 자르지 말고 재빨리 물에 씻은 후 물기를 잘 닦아줍니다.

 

  • 좋은 표고버섯 고르는 방법

육질이 두껍고 묵직한 것, 과하게 크지 않으며, 갓이 너무 피지 않고 밑동은 짧고 두꺼운 것과 갓 표면에 화고(무늬)가 있는 것이 좋습니다.

 

좋은 표고버섯 고르는법

 

  • 보관법

마르기 쉽고 선도가 떨어지기 쉬워 바로 먹거나 종이봉투나 키친타월에 싸서 밀폐용기에 넣고 냉장고에 보관합니다. 

 

조미료 표고버섯 얼음

 

향이 좋고 감칠맛이 풍부한 봄 표고버섯은 햇빛에 말리면 비타민 D가 10배 늘어나며 그대로 냉동하여 얼리면 2~3개월이나 영양소가 유지됩니다. 표고버섯을 조미료로 사용할 수 있는 표고버섯 얼음을 만드는 법은 아주 간단하며, 필요할 때 간편하게 하나씩 꺼내 된장국에 넣거나 조미료 대시 사용합니다.

 

표고버섯 조미료 얼음

 

  1. 생표고버섯 약 80~100g 준비합니다. 
  2. 불순물을 제거한 뒤 기둥을 떼어내고 물 500ml에 담가 24시간 동안 냉장고에 넣어 우려냅니다.
  3. 표고버섯 우린 물의 절반과 우려낸 표고버섯을 믹서에 넣고 갈아서 페이스트로 만듭니다.
  4. 냄비에 옮겨 담고 나머지 우린 물을 모두 넣어 300ml가 될 때까지 조립니다.
  5. 식힌 뒤 얼음 틀에 붓고 냉동실에 넣어 얼립니다.

 

 

 

항산화 능력이 탁월한 꽃송이 버섯의 효능 먹는 방법

여름부터 가을, 초겨울에 걸쳐 숲 속내에 홀로 또는 떨어져 발생하는 꽃송이 버섯은 꽃배추형 모양으로 면역력을 높이는 효과를 가진 버섯으로 소나무 같은 침엽수 뿌리에서 자라며 식감이 좋

dwarfworld.tistory.com

 

약해진 신장 기능과 건강에 좋은 음식

신장이 좋지 않으면 칼륨, 인, 단백질, 나트륨 조절이 잘 되지 않습니다. 만약, 한 음식만 과도하게 많이 먹게 되면 이 영양소들이 몸에 쌓이게 되고 심각한 문제가 생길 수 있습니다. 그중에서도

dwarfworld.tistory.com

 

반응형