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순무는 강화도 지역의 특산물로 강화도는 토양의 질이 좋고 거센 해풍으로 인해 제대로 된 순무의 맛을 나게 해 준다고 합니다. 순무는 일반 무보다 달기 때문에 과일 무라고 합니다. 순무는 영양성분이 풍부해서 식재료와 약재로 모두 활용되고 있습니다.

 

강화도 순무는 예로부터 씨앗까지 한방에 약재로 사용될 정도로 효능이 뛰어나며 동의보감에 맛이 달고 황달과 오장에 이로워 소화기능을 돕고 종기를 치료, 소변을 잘 통하게 하며 씨를 말려 오래 먹으면  불로 장생한다고 기록하고 있습니다. 순무의 영양성분은 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 카로티노이드, 엽산, 리진, 안토시아닌, 식이섬유, 인, 철분, 칼륨, 칼슘, 항 아드레날린 등 성분이 들어있습니다

 

 

순무의 효능과 효과

 

  • 심혈관 질환 예방

 

순무는 혈관건강에 아주 좋은 채소로 80대 혈관을 20대 혈관으로 싱싱하게 만들어 줄 만큼 혈관 건강에 좋은 채소입니다. 순무에는 베타시토스테롤이 들어 있어 혈관 속에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하고 꽉 막힌 혈관을 뻥 뚫어주며 혈액순환을 원활하게 도와 동맥경화증, 협심증, 심근경색, 뇌혈관성 질환, 당뇨병 등을 예방할 수 있습니다.

 

순무의 칼륨은 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨 배출, 혈압을 낮추고 피를 맑고 깨끗하게 혈압을 낮추고 혈전 생성을 억제하며 침묵의 살인자라 부르는 심혈관 질환을 예방합니다.

 

  • 항암 효과

 

순무는 매운맛을 내는 글루코시놀레이트, 트립토판, 인돌, 리진 등의 항암 물질이 다량으로 풍부하게 들어 있어 강력한 항암 작용을 해줍니다. 순무는 암세포 생성, 성장과 전의를 억제해 방광암, 유방암, 간암 등을 예방해주고 암 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 순무의 클루코시놀레이트 성분은 백혈구와 면역 단백질인 사이토카인 조율을 통해 각종 염증을 없애줍니다. 

 

  • 천연 소화제 효과

 

순무는 천연 소화제 역할을 하는 디아스타제 성분이 들어 있어 탄수화물을 분해하고 소화를 촉진하며 위점막을 보호해주기 때문에 위궤양이나 위염 등 각종 위장질환을 예방해 줍니다. 평소에 위가 약한 사람이나 자주 속이 쓰린 분들에게 효과적인 식품이 바로 순무입니다.

 

 

순무의 약성과 부작용

 

순무는 따뜻하고 맛은 달며 독성이 없어 과도하게 많이 섭취하게 되면 뱃속에 가스가 찰 수 있지만 순무는 부작용은 거의 없습니다. 순무의 하루 적정 섭취량은 1개 정도이며, 순무를 생으로 먹어도 맛있으며 김치나 장아찌를 담가 섭취하면 그 맛을 오랫동안 즐길 수 있습니다.

 

 

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