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쇠비름은 시골 들판 흔하게 볼 수 있는 풀로 도심지에서 약간 벗어나면 밭두렁과 빈터에서 많이 볼 수 있습니다. 쇠비름의 잎의 모양이 말의 이름 닮았다고 해서 마치현, 마치채라는 이름이 붙었습니다. 서양에서 쇠비름을 샐러드로 먹고 우리나라에서는 봄부터 여름까지 나는 새순을 뜯어먹었습니다.

 

쇠비름을 생나물로 초고추장에 무쳐 먹어도 되지만 끓는 물에 살짝 데쳐 먹는 것이 더욱 맛이 좋습니다. 쇠비름을 말려서 나물로 먹거나 죽을 쑤어 먹고 약으로도 활용합니다. 쇠비름은 다섯 가지 색상을 가지고 있다 해서 오행초라고 하며, 다른 이름으로는 말의 이빨을 닮았다고 해서 마치현이라고 합니다.

 

 

쇠비름의 성분과 효능

 

  • 오메가 3 지방산 함유

 

쇠비름에 함유된 성분은 오메가 3, 탄닌, 사포닌, 알파리놀렌산, 베타카로틴, 글루틴, 칼륨, 비타민 C, D, E 등이 있습니다. 특히 불포화지방산인 알파 리놀렌산이 100g에 300mg~400mg 들어 있는데, 이게 바로 오메가 3 지방산입니다. 오메가 3 지방산은 등 푸른 생선을 비롯해 약초나 녹색 채소, 견과류 등에도 있지만 쇠비름에 특히 많이 들어 있습니다.

 

  • 동맥경화 예방

 

오메가 3 지방산은 혈액이 원활하게 흐를 수 있게 도움을 주며 혈액을 맑게 그리고 동맥경화와 같은 심혈관질환 예방에 효과적입니다. 

 

 

쇠비름의 효능과 효과

 

쇠비름은 항균, 항염증, 항산화, 항암 작용이 있고 혈당과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 자궁을 수축시키고 피를 멎게 하는 작용 등이 밝혀졌습니다. 그리고 급성 장염, 설사, 세균성 이질 등에 쇠비름과 쌀을 같이 넣고 죽을 끓여 먹으면 잘 낫고, 여드름, 주근깨, 아토피 등 피부 질환에도 쇠비름을 달여 마시면 좋습니다.

 

  • 피부건강

 

각종 트러블, 여드름뿐만 아니라 염증, 아토피 등 여러 질환을 예방하고 개선, 쇠비름에 함유된 풍부한 항산화 성분들로 하여금 유해요소를 배출시켜 건강하게 유지하는데 효과적입니다.

 

  • 뇌 건강

 

뇌세포를 활성화시켜 전체적인 뇌 건강 증진에 좋은 영향이 있습니다. 오메가 3가 인지능력, 기억력 등 뇌기능 향상에 도움을 주고 치매를 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

 

  • 항암 및 혈관 작용

 

앞서 말한 항산화 물질들이 풍부하게 들어 있어 암을 유발하는 유해 물질을 제거하고 암세포의 증식을 억제하는 데 좋은 작용을 해서 암을 예방하고, 오메가 3 지방산과 베타카로틴 물질이 몸에 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 혈관 내 독소 및 유해한 요소를 내보내는데 도움을 주기 때문에 전체적인 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

쇠비름은 피가 맑아지고 장이 깨끗해져 늙지 않고 건강하게 오래도록 살 수 있는 먹거리로 알려져 있습니다. 동의보감의 약초와 음식 편 채소에 부분에서 모든 헌데와 약창을 다스리고 대소변을 잘 나가게 하며 응어리가 쌓이고 맺힌 것을 풀어주고 갈증을 멎게 하며 모든 충을 죽인다고 했습니다.

 

쇠비름은 차갑고 미끄러운 성질이라서 열을 내리고 독을 풀어주는 청열 해독 기능이 있습니다. 그래서 습기와 열기 혹은 열독으로 인한 이질과 설사 치료에 활용했습니다. 또한 소변을 잘 나오게 하는 이뇨작용 효능이 있어 요도와 방광의 염증성 질환 치료에 활용했습니다.

 

 

쇠비름 섭취 시 주의사항 및 먹는 방법

 

쇠비름은 열을 내리고 대소변을 잘 나오게 하므로 몸속에 있는 나쁜 독소를 배출하는 효과는 확실히 좋습니다. 그렇지만 차가운 성질이므로 몸이 냉하거나 비장, 위장이 허해 냉해서 추위를 잘 타고 설사를 잘하는 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

쇠비름 건초

 

쇠비름을 먹는 방법은 여름과 가을에 줄기와 잎이 무성할 때 전초를 채취하여 차로 마시기도 하며, 봄과 여름에 나는 어린잎으로 개인 취향에 따라 고추장 또는 된장이나 양념장에 나물이나 볶음 등을 만들어 먹습니다. 

 

쇠비름을 설탕 비율로 1:1로 잘 섞어서 효소 발효액(진액)을 담가서 먹을 수 있습니다. 또한 쇠비름의 줄기와 잎을 두유나 요구르트, 우유 등에 첨가해서 믹서기로 갈아 생즙을 마실 수 있습니다. 해외에서는 쇠비름을 샐러드로 먹습니다. 

 

 

 

 

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