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연꽃은 마음을 진정시키며 몸을 가볍게 하는 효능이 있어 차로 달여 마시기도 합니다. 연꽃차는 화가 나고 안정이 안 될 때 마시면 진정효과를 얻을 수 있으며 연꽃의 잎은 '하엽'이라고 하는데, 쓰고 떫은맛에 차갑지도 따뜻하지도 않은 중간 물질로 더위를 풀어주고 열을 내려주며, 습기를 물리치고 머리와 눈에 쌓인 풍과 열을 없애줍니다.

 

연잎의 성분과 효능

 

연잎은 칼슘 함량이 녹차보다 20배 이상 많이 들어 녹차보다 떫은맛을 내는 타닌이 훨씬 적고 카페인 성분도 매우 적게 들어 있습니다. 연잎에는 깻잎 두 배나 되는 철분이 들어 있어 예로부터 어지럼증이 있는 사람이나 철분 요구량이 필요한 임산부는 연잎을 차로 달여 수시로 복용했습니다. 연잎은 플라보노이드 성분이 들어 있어 혈압을 내리고 당뇨병에도 효과적입니다. 

 

 

 

연잎차를 마시면 머리가 맑아지고 눈이 밝아지며 어지럼증이 낮게 됩니다. 또한 어혈을 풀어주는 효과가 있으므로 혈액순환에도 도움이 되고 출혈을 멎게 하므로 코피, 요혈, 자궁출혈 등의 각종 출혈증 치료에 좋습니다.

 

연잎에는 항균, 항산화 효과가 있으므로 천연 방부제 역할을 해서 음식이 잘 부패되지 않습니다. 해독작용이 있어 바닷게나 버섯의 중독을 해소하는 등 주독을 풀어주고 숙취를 해소하고 노폐물과 독성물질을 배출하는 작용이 있습니다. 항산화 작용이 있어 성인병과 노화를 억제하는 효과도 있습니다.

 

연잎은 성인병 예방과 다이어트에 좋습니다. 장운동을 활발하게 하여 변비를 해소하고 체지방을 분해하며 포화지방을 흡착해 배출시키고 콜레스테롤을 제거하는 작용이 있기 때문입니다. 최근에는 후천성 면역결핍증(AIDS) 바이러스인 HIV의 활동을 돕는 효소인 프로테아제 생성을 40%까지 억제하는 효과가 밝혀졌습니다.

 

 

연근의 성분과 효능

 

연근을 먹으면 배고프지 않고 피로가 풀린 것은 주성분이 당질인 녹말이고 단백질 함량이 많으며 아미노산도 들어 있기 때문입니다. 게다가 비타민 C가 풍부해 레몬보다 조금 적은 정도로, 특히 녹말로 보호되어 있어 가열해도 쉽게 파괴되지 않습니다. 연 줄기를 자르면 가늘고 길게 꼬리를 무는 찐득거리는 점액질에 '뮤틴' 성분이 있는데, 단백질의 소화를 촉진하고 위벽을 보호하는 성분이 있습니다. 그래서 삼겹살 등 지방이 많은 고기에 연근가루를 넣어 먹어 소화를 잘되게 지방을 녹입니다. 

 

연근은 연잎과 같이 플라보노이드 성분이 많이 들어 있으며 한약재 자체인 음식으로 항산화 작용이 강하므로 항균, 항암, 면역력 증강, 노화 억제 효과도 있습니다. 

 

 

연근은 혈압을 낮추어줍니다. 연근은 찬 성질로 열을 내리고 어혈을 풀어주므로 열이 달아올라 어혈이 있는 분의 혈압을 내리는 효과를 나타내는 것입니다. 열독을 없애주는데 효과적이며 [향약집성방]에는 "기력을 돕고 정신활동을 도와주어 오래 먹으면 몸이 거뜬해지고 배고픔을 모르며 오래 살게 한다"라고 나옵니다. 또한 연근을 먹으면 마음이 즐겁고 화내는 것을 가라앉게 한다고 하였습니다. 그러니 화를 잘 내는 고혈압 환자들에게 도움이 됩니다. 

 

연근 섭취 시 주의사항

 

연근은 차가운 성질이므로 몸이 냉한 분들은 주의해야 합니다. 연근을 익히면 찬 성질이 덜해지지만 속이 냉한 분은 적게 먹는 것이 좋습니다. 연근은 열이 많은 체질인 분들이 소주나 양주 같은 열성 술을 마신 경우 숙취해소에 아주 좋습니다. 또한 어혈을 풀어주므로 임신부는 피해야 하고, 찬 바람을 맞아 감기가 생긴 경우에도 적게 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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