비타민나무에 오렌지색 열매가 마치 오미자처럼 주렁주렁 열리는데 여기에 놀라울 정도로 많은 양의 비타민이 들어 있습니다. 산자나무라고 하는 비타민나무로 영어 이름은 '씨벅톤'입니다. 비타민나무 씨벅톤은 오래전부터 인도와 중국 등 많은 지역에서 다양한 질병에 약재로 써왔습니다.
비타민나무라는 이름답게 각종 비타민이 풍부하게 들어 있으며 생과일 100g에 비타민 C는 400~1500mg 정도 들어있고, 비타민 E는 120~180mg이 들어 있으며, 비타민 A와 비타민K, 그리고 비타민 B군도 다량 함유되어 있습니다. 흔희 오렌지에 비타민 C가 많지만 오렌지 100mg에 약 50mg에 비교하면, 씨벅톤에는 적게는 10배까지 함유되어 있습니다.
다이어트
자양강장제로 쓰이는 비타민 열매는 비타민 E는 물론, 여러 가지 비타민이 들어 있는 것으로 밝혀졌습니다. 특히 비타민 C를 보면 레몬보다 15배 넘게 들어있으며, 더불어 비타민 E도 토마토와 비교해서 5배 많이 함유되어 있습니다. 그러므로 해당 성분은 다이어트에 대단히 효과가 있으며 실제로 체내 지방에 쌓여있던 사람이 비타민 열매 가루를 물에 타 먹었더니 내장지방이 빠지기도 했습니다.
냉증 개선
비타민나무에는 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있는 아미노산이나 비타민 B 미네랄이 함유되어 있어 몸을 따뜻하게 만들어 주어 냉증을 개선하는 데 도움을 줍니다.
면역력 증진
비타민 C가 풍부한 비타민나무 열매는 면역력 증진에 도움을 줍니다. 환절기 감기나 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하여 건강하게 유지시켜 줍니다.
피부건강
비타민 A, B, C, D, E와 오메가 3, 6, 7, 9 성분 외에 190여 종류의 각종 영양소를 다량 함유하고 있어 기미나 주근깨가 생기는 것을 예방해주며, 몸속에 축척되는 지방을 분해해주어 체중 감량에 좋은 식품입니다. 또 세포 노화를 막아 세포막을 건강하게 유지해주며 강력한 항산화 물질로 알려진 비타민 E가 활성산소를 막아줘 피부건강은 물론이고 피로 해소에 도움을 줍니다.
심혈관 질환 개선
우리 몸의 필수 지방산인 오메가 지방산 3, 6, 7, 9 함유되어 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장의 근육에 영향을 미치기 때문에 고혈압, 뇌출혈, 심근경색과 같은 뇌혈관 질환에 효과적입니다.
씨벅톤 열매는 특별한 부작용 없이 대체로 안전합니다. 비타민나무 열매는 먹으면 신 맛이 납니다. 새콤한 맛에는 산성 성분이 들어있어 위장이 놀랄 수 있으며 비타민 열매를 먹을 때는 식사를 한 다음 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 너무 많이 섭취하면 위장장애나 설사를 불러올 수 있기 때문에 수유부나 임산부는 먹기 전 전문의와 상담이 필요합니다.
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