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플럼코트는 자두와 살구의 맛을 모두 가진 신품종과일입니다. 자두와 살구의 장점만 모아 뽑아서 만든 달콤한 플럼코트는 6월 중순에서 7월 중순까지 시기에 먹을 수 있는 제철과일로 자두 살구의 섞은 맛으로 2배 더 상큼 달달한 맛을 가진 특징이 있습니다. 

 

플럼코트는 자두를 뜻하는 'Plum'과 살구를 뜻하는 'Apricot'의 합성어로 유전적으로 자두와 살구를 50대 50 비율로 교합한 과일입니다. 자두의 암술머리에 살구의 꽃가루를 수분하는 정상적인 수정과정을 통해 결합한 신품종으로 GMO(유전자변형농산물)은 아닙니다. 

 

플럼코트

 

제철과일 플럼코트 맛과 당도

 

플럼코트는 두 품종의 결합으로 더 풍부한 영양소와 자두의 과즙과 상큼함과 살구의 쫀득함과 달콤함을 가진 오묘한 매력을 가진 과일로 과즙이 풍부한 특징과 맛을 가지고 있습니다. 플럼코트는 평균 과중 90g 정도로 한 손에 들고 간편하게 먹기 좋은 과일로 당도는 평균 15 brix로 자두와 살구보다도 높은 당도를 자랑합니다. 

 

많이 알려지지 않은 신품종 과일이라 7월을 놓치면 내년까지 기다려야 하는 단점이 있습니다. 그래서 플럼코트는 숙기가 지나면 금방 무르고 상해버리는데, 농가에서는 나무에서 80% 정도로 익억을때 수확해 시장과 가정에 신선하게 도착할 수 있도록 맞춰 공급하고 있습니다.

 

플럼코트처럼 당도가 높고 무르기 쉬운 과일은 비가 오면 퀄리티가 많이 떨어집니다. 그래서 플럼코트가 많이 자라는 경북 경산은 분지형으로 강수량이 적고 기온차가 크기로 당도 높은 플럼코트를 많이 재배하는 지역입니다.

 

자두살구과일

 

영양소

살구가 내세울 만한 대표적인 영양소로 베타카로틴이 있는데 플럼코트는 베타카로틴이 다른 과실에 비해 20~30배 이상 많이 있어 피로해소와 면역력 증진에 도움이 됩니다. 또한 자두의 신맛이 품은 유기산이 함유되어 기력 증진에 도움을 주며, 항산화물질인 폴리페놀도 풍부합니다. 그래서 체내 면역력에는 플럼코트가 더워질 여름을 대비해 건강 과일로 알려져 있습니다.

 

플럼코트를 맛있게 먹는 법

플럼코트는 후숙과일로 새콤함은 바로 달콤함을 크게 느끼고 싶다면 구매 후 상온에서 1~3일 정도 후숙해서 취향대로 드시면 좋습니다. 과숙 전에는 냉장 보관하면 됩니다. 플럼코트는 과숙될 경우 오히려 당도가 떨어지기 때문에 상온에서 후숙 수 드시면 맛있는 과일입니다. 

 

 

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