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말돈 소금(Maldon Salt)은 영국 에식스주의 말돈 마을에서 생산되는 천일염으로 오래전부터 생산된 영국의 대표적인 특산품 중 하나입니다. 말돈 소금은 바닷물에서 천일염 기법을 사용해 생산되며, 바닷물을 증발하지 않고 끓여서 얻어낸 자염입니다. 

 

말돈 소금은 눈꽃 모양의 결정체 같이 생겼으며 씹을 때 바삭바삭한 식감이 특징입니다. 염도가 낮고 미네랄 함유가 풍부해 건강에도 좋은 소금으로 알려져 있습니다. 말돈 소금은 요리사나 집에서 빼놓지 말아야 할 절묘한 조미료로 유럽에서 특히 인기 있는 이 소금을 사용하는 이유는 나트륨 섭취를 정제하기 위해서였고 뒷 맛이 쓰지 않고 부드러운 편입니다. 

 

 

솔트배 스테이크 소금

 

말돈 소금은 영국 왕실에서 먹었던 소금으로 유명한데, 명성 그대로 입 맛에도 잘 맞습니다. 말돈 소금은 솔트배 영상 터키의 유명한 셰프 '누스렛'의 스테이크 위에 흩어 뿌리는 소금으로 알려져 있습니다. 말돈 소금은 일반 시중에서 먹는 소금처럼 특별히 짜지 않으며, 특히 구이용 고기와 스테이크용 고기류, 생선, 닭가슴살, 오리와 소금구이용 고기 그리고 캠핑용 바비큐 그릴에 넣는 조미료 소금으로 잘 맞습니다. 

 

  • 생선: 연어, 참치, 새우, 조개
  • 닭고기: 닭가슴살, 닭다리살, 닭고기 튀김
  • 야채: 아스파라거스, 브로콜리, 가지, 호박

 

 

맛과 향

 

특히 고기에 올려 먹었을 때 결정 구조로부터 느낄 수 있는 크리스피 한 식감이 더해져서 음식의 맛을 더 돋워주는 편입니다. 실제로 소고기 스테이크, 퍽퍽한 닭가슴살 소금으로 찍어 먹으면 부드럽게 식감과 염도를 잘 맞춰주는 장점이 돋보이는 맛입니다. 염도가 강하지 않고 뒷맛이 쓰지 않아 구이용 육류를 더욱 부드럽게 맛을 도와주는 느낌입니다. 

 

건강한 소금 추천

 

일반 천일염은 바닷물을 증발시켜서 소금을 얻지만 말돈 소금은 불순물을 제거한 바닷물을 큰 오븐 같은 곳에서 끓였다가 식혔다가를 반복하여 소금을 얻어내는 과정을 거칩니다. 그래서 미네랄은 더욱 풍부하고 짠맛은 줄이는 플레이크 결정체 소금이 만들어집니다. 염도가 약해서 요리에 간을 하거나 고기에 뿌려먹기 정말 좋고 말돈 소금을 종종 마무리 소금이라고 불리기도 합니다. 즉 요리 과정이 끝날 때 요리의 풍미와 질감을 더하는 데 사용된다는 의미로 구운 고기, 구운 야채, 생선 위에 뿌리기에 이상적입니다. 

 

구이용 소금 말돈 소금 추천

 

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