쇠고기의 붉은 살코기에 함유되어 있는 카르니친이라는 생리활성물질에는 체내의 여분의 지방을 연소시켜 에너지로 바꾸는 효과가 있습니다. 적량을 먹어 적당하게 운동하면 지방연소 효과도 높아져 건강한 몸을 만들 수 있습니다.
수입쇠고기는 근내지방(마블링)을 만들기 위해 고기에 여성 호르몬제를 사용했을 가능성이 있어 가급적 국산 쇠고기를 고릅니다. 한우는 냉동과정이 길지 않아 붉은빛이 깨끗하고 맑지만 외국산 소고기의 경우 오랜 기간 냉동과정을 거치고 냉동과 해동과정을 거치면서 검붉고 어두운 빛깔을 띕니다. 마블링이 촘촘하게 박힌 한우일수록 품질이 좋고 마블링의 색상 역시 핏물이 들어있지 않는 하얀색을 유지합니다.
냉장보관 시에는 김치 냉장고, 냉장고 채소칸에 보관하는 것이 좋으며 가능한 한 빨리 소비하는 것이 좋습니다. 냉동보관 시 공기를 빼고 비닐랩이나 지퍼백에 넣어 보관해야 합니다. 표면 건조에 의해 고기가 갈색을 변하는 산패를 늦춰 저장기간을 늘릴 수 있습니다.
얇게 썬 쇠고기, 얇게 저민 고기
부분실에서 1~2주일, 냉암소에서 2~3일
깍둑썰기, 스테이크용 고기
부분실에서 1~2주일, 냉장실에서 2~3일
전자레인지 해동은 짧은 시간에 해동할 수 있지만 열로 인해 지방 산패와 육즙 손실로 인한 감량이 발생합니다. 물에 담가 놓는 경우가 고기 내 수용성 단백질과 비타민 B군 등의 영양성분의 손실이 일어납니다. 냉장 해동은 시간이 많이 소요되지만 영양성분 손실이 적습니다.
우유에 소금을 넣는 이유 (0) | 2023.05.03 |
---|---|
천연 수면제 배추 저온 찌는 법 (배추 영양소 가바) (0) | 2023.04.08 |
복숭아 껍질까지 함께 먹어야 하는 이유 (껍질 영양소, 세척법) (0) | 2023.04.05 |
바나나 후숙하면 항산화 효과 증가 (바나나 꼭지 랩 싸기) (0) | 2023.04.04 |
딸기 꼭지 함께 먹어야 하는 이유 (항산화성분, 폴리페놀 함유) (0) | 2023.04.01 |