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배추를 저온에서 찌는 조리법은 수분이나 영양소 손실이 적다고 알려져 있습니다. 채소 속 아미노산의 양이나 성질을 변화시키는 효과도 있어서 추천되는 방법입니다. 특히 배추의 경우, 일부 아미노산의 양이 변하지만 그중 피로 해소나 스트레스 완화에 효과적인 '가바' 성분은 8배로 늘어납니다. 

 

배추를 찌면 좋은 효과

 

배추를 찌면 당을 에너지로 바꾸는 알라닌이 2배로 증가하며 저온 찜의 장점은 많습니다. 열에 약한 비타민 C가 거의 100%로 남고, 100도 이상으로 가열하면 반 토막 나는 이소티오시아네이트의 항암 작용도 손실 없이 거의 100% 유지됩니다. 이유 없이 몸이 무겁고 피곤한 날, 배추 저온 찜 요리는 영양가가 높습니다. 

 

배추 영양소 가바

 

스트레스를 줄이는 가바는 불면증에도 효과가 있습니다. 낮에 가바를 충분히 섭취한 경우, 밤에 잠이 빨리 오거나 깊이 잘 수 있는 효과를 느낄 수 있습니다. 평소보다 '잘 잤다'는 의견도 5배 이상이나 됩니다. 밤에 잠이 오지 않아 고민이라면 가바 성분이 풍부한 배추를 충분히 섭취하면 좋습니다. 

 

저온 배추 저온 찜

 

배추의 가바와 알라닌을 최대로 증가시키려면 55~60℃ 에서 5~20분간 찌면 됩니다. 감칠맛을 더하고 싶을 때는 참기름과 소금을 곁들여 먹으면 맛이 좋습니다.

 

  1. 찜기 또는 깊은 냄비에 물을 넣습니다.
  2. 냄비 안에 밥공기를 엎어놓거나 찜기 받침대를 놓습니다.
  3. 불을 올려 물을 끓이고 냄비 속 온도가 55~60℃ 가 되도록 조절합니다.
  4. 접시 위에 배추를 올리고 5~20분간 찝니다.

 

 

배추 항암 성분

 

유채과 채소에 공통된 항암 성분인 이소티오시아네이트는 뿌리에 가까운 심일수록 풍부하며 잎의 10배나 들어 있습니다. 배추 표면의 검은 점은 상하거나 오염된 것이 아니라 폴리페놀이 검게 변색된 것입니다. 배추를 출하할 때의 스트레스로 생기는데, 해가 되는 게 아니니 제거할 필요는 없습니다. 

 

 

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