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토마토가 크고 맛있게 열리게 하려면 꽃을 잘 따줘야 합니다. 한 화방에 보통 꽃이 3~7개 정도 달리는데, 4개 정도를 남기고 작은 것들을 따줍니다. 또한 공간이 적어 잎이 겹치는 부분이 생기면 일부 잎을 따서 통기와 통풍을 좋게 해주는 것이 생장에 도움이 됩니다.

 

토마토 재배

 

토마토는 과습 하면 잎곰팡이병 등이 발생하고 생장에 지장을 초래합니다. 때문에 배수가 잘 되는 양토나 식양토에 심으면 강한 광선을 좋아하므로 햇빛을 충분히 쪼이도록 하는 것이 좋습니다. 토마토는 저온에 약하고 서리를 맞으면 죽으니 온도관리도 잘해줘야 합니다.

 

1. 토마토 재배 일정

 

  • 씨 뿌리는 방법: 육묘 후 정식
  • 씨 뿌리는 깊이: 5~10mm
  • 싹트는 온도: 4~5일
  • 싹트는 기간: 28도
  • 잘 자라는 온도: 25~27도(낮 25~30도, 밤 18~20도)
  • 토양산도: pH 6.0~6.4
  • 물 주기: 보통 1~2일 간격

 

1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월
    (3월 초)
파종
(4월 말)
아주심기
- (6월 말)
수확
       

 

2. 품종

 

  • 완숙형, 미숙형, 송이토마토, 방울토마토
  • 토마토는 저온이나 고온에서 착과가 불안정한 품종도 있으므로, 해당 지역의 불량환경에 대한 저항성과 병해중 및 생리장해 저항성이 강한 품종을 선택합니다. 

 

 

3. 씨 뿌리기

 

토마토 종자는 채종(좋은 씨앗을 골라 받음)한 지 오래되지 않은 것을 이용하는 것이 좋습니다. 시중에서 판매하는 종자의 사용 기간은 채종 후 2년 정도이며, 정식 예정 주수의 1.5배를 파종합니다. 토마토 육묘를 위한 씨 뿌리는 시기는 재배 유형에 따라 다르지만 대개 정식일을 역산해서 저온기 육묘는 50~70일, 고온기 육묘는 30~40일 전에 실시합니다.

 

4. 밭 준비

 

밭 만들기 전에 밑거름으로 3.3㎡(1평) 퇴비 10kg, 석회 3kg, 붕사 8g을 사용하여 토양을 깊게 갈고 요소 80g, 용성인비 170g, 염화칼리 25g을 전면에 골고루 뿌립니다. 이랑은 급격한 지하수위의 영향을 받지 않게 하고 통기성 등을 고려하여 25~30cm 정도로 높게 하는 것이 좋습니다. 

 

 

5. 밭 관리

 

  • 적당한 묘는 본잎이 7~9매 전개되고 제1화 방의 꽃이 약 10% 정도 개화된 묘가 적당합니다.
  • 지주 세우기: 비와 바람에 쓰러지는 것을 막기 위해 토마토를 심은 후 10일 정도 지나면 길이 120~150cm의 지주를 일정한 간격으로 꽂고 끈이나 줄로 식물체를 잡아 묶어줍니다. 포기마다 지주를 꽂거나, 몇 포기 건너 지주를 꽂고 줄로 식물체를 잡아줍니다.
  • 곁가지 제거: 초세가 약할 때는 제거 시기를 다소 늦추고 초세가 강할 때는 빨리 제거합니다. 측지 제거는 체내 수분 함량이 많은 오전 중이 좋습니다. 측지 시 가위로 자르면 바이러스 전염 우려가 있으므로 손으로 밀어서 한 번에 따줍니다.
  • 웃거름: 재배기간 중 요소 15g씩 4회, 염화칼리 10g씩 3회 주는데, 제1회 웃거름은 제3화 방이 꽃필 무렵에, 그 이후는 20~25일 간격으로 줍니다.

 

6. 수확하기

 

수정 후 3~5일이면 착과 되기 시작하고, 30일 후에는 과실 비대가 거의 완성됩니다. 저온기에는 45~50일, 고온기에는 35~40일이면 완숙과를 수확할 수 있습니다. 

 

 

 

고추 재배 방법 (씨 뿌리기, 밭 관리, 수확하기)

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