토마토가 크고 맛있게 열리게 하려면 꽃을 잘 따줘야 합니다. 한 화방에 보통 꽃이 3~7개 정도 달리는데, 4개 정도를 남기고 작은 것들을 따줍니다. 또한 공간이 적어 잎이 겹치는 부분이 생기면 일부 잎을 따서 통기와 통풍을 좋게 해주는 것이 생장에 도움이 됩니다.
토마토는 과습 하면 잎곰팡이병 등이 발생하고 생장에 지장을 초래합니다. 때문에 배수가 잘 되는 양토나 식양토에 심으면 강한 광선을 좋아하므로 햇빛을 충분히 쪼이도록 하는 것이 좋습니다. 토마토는 저온에 약하고 서리를 맞으면 죽으니 온도관리도 잘해줘야 합니다.
1. 토마토 재배 일정
1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 |
(3월 초) 파종 |
(4월 말) 아주심기 |
- | (6월 말) 수확 |
2. 품종
3. 씨 뿌리기
토마토 종자는 채종(좋은 씨앗을 골라 받음)한 지 오래되지 않은 것을 이용하는 것이 좋습니다. 시중에서 판매하는 종자의 사용 기간은 채종 후 2년 정도이며, 정식 예정 주수의 1.5배를 파종합니다. 토마토 육묘를 위한 씨 뿌리는 시기는 재배 유형에 따라 다르지만 대개 정식일을 역산해서 저온기 육묘는 50~70일, 고온기 육묘는 30~40일 전에 실시합니다.
4. 밭 준비
밭 만들기 전에 밑거름으로 3.3㎡(1평) 퇴비 10kg, 석회 3kg, 붕사 8g을 사용하여 토양을 깊게 갈고 요소 80g, 용성인비 170g, 염화칼리 25g을 전면에 골고루 뿌립니다. 이랑은 급격한 지하수위의 영향을 받지 않게 하고 통기성 등을 고려하여 25~30cm 정도로 높게 하는 것이 좋습니다.
5. 밭 관리
6. 수확하기
수정 후 3~5일이면 착과 되기 시작하고, 30일 후에는 과실 비대가 거의 완성됩니다. 저온기에는 45~50일, 고온기에는 35~40일이면 완숙과를 수확할 수 있습니다.
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