옥수수는 땅을 가리지 않고 잘 자라고 토양 산도는 pH6.5가 적당합니다. 토양 중에 공기가 잘 통하고 물 빠짐이 잘되어 습해에 염려가 없으며, 유기질이 풍부한 토양에 재배하는 것이 수량이 많고 품질도 좋은 옥수수를 재배할 수 있습니다.
1. 재배일정
3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | |
봄 재배 | 파종 | 아주심기 | 수확 | ||||||
가을 재배 | 파종 | 아주심기 | 수확 |
2. 씨 뿌리기
옥수수 씨앗을 본밭에 바로 뿌리면 조류의 먹이가 되어서 옥수수 농사를 실패할 수 있습니다. 그래서 직경 6cm 넘는 포트에 모를 길러서 옮겨 심는 것이 좋습니다. 4월 중순에 씨를 뿌려 15일가량 모를 길러 5월 초순에 옮겨 심는 것이 좋습니다. 가을 재배에서 모 기르는 기간이 2주를 넘어서는 안 됩니다.
3. 본밭준비
옥수수 시비량은 3.3㎡당 요소 133g, 용과린 50g, 염화칼리 33g을 줍니다. 요소비료 133g은 밑거름으로 66g을 주고 나머지 66g은 옥수수 잎이 8매가량 나왔을 때 포기 사이에 줍니다. 밑거름을 밭 전면에 고루 살포하고 경운과 로터리 작업을 실시하여 폭 60cm 이랑을 만듭니다.
4. 본밭심기와 관리
이랑 너비 60cm, 포기 사이 25cm로 심습니다. 옥수수는 밀식하면 줄기가 약하고 쓰러지기 쉬워 이삭이 작아집니다. 생육 초기에 물이 부족하면 수량에 큰 영향을 미치므로 땅이 건조하지 않도록 물을 줍니다.
곁가지를 제거할 필요는 없으나 곁가지가 많이 나오는 대학찰 옥수수는 곁가지 제거가 필요하므로 옥수수가 무릎정도 자랐을 때 1~2회 정도 제거해 줍니다.
5. 수확하기
찰옥수수는 씹는 맛, 찰기, 부드러움 등이 품종 특성의 중요한 요소인데 이삭 수염이 나온 후 30일경 수확하는 것이 알맞습니다. 단 옥수수는 수염이 나온 뒤 25~27일 경이 수확 적기이며, 초당옥수수는 27~30일 경이 수확 적기입니다.
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