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아욱은 오채의 으뜸이라 할 정도로 지질, 무기질, 칼슘, 단백질, 비타민A 등이 풍성한 알칼리 식품으로 성장기 어린이들에게 특히 좋은 영향을 미칩니다. 시금치와 비교했을 때 단백질이 2배, 지방은 3배, 칼슘도 2배가 더 많습니다.

 

산모들이 미역국 대신 아욱국을 끓여 먹을 정도로 산모에게 좋으며, 아욱이 젖 분비를 촉진하고 산후 부기를 빼는 데에도 좋습니다. 아욱은 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

아욱 재배 방법

 

  • 재배시기: 봄재배(파종: 3월 하순~5월 하순, 수확: 5월 중순~7월 상순) 가을재배(파종:8월 중순~9월 중순, 수확: 9월 중순~11월 상순)
  • 생육온도: 기온이 15도를 넘어가는 시기라면 언제든지 파종이 가능합니다. 자라는 기간도 다른 작물에 비해 길지 않아 밭 휴지 기간에 재배할 수 있습니다.
  • 물 주기: 햇빛이 드는 습한 땅을 좋아하므로 가뭄이나 땅 표면이 마를 때 물을 줍니다.
  • 토양: 아열대성 작물로 수분이 많고 기온이 높을 때 재배, 적당한 수분을 가진 땅이 적합

 

1. 재배일정

 

  3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월
봄재배 파종   수확 수확          
가을재배           파종   수확 수확

 

2. 씨 뿌리기

 

아욱 씨앗은 다른 씨앗처럼 조생종, 중생종 등의 구분도 없고 품종이 균일하며 씨를 뿌릴 때는 호미로 25~30cm 정도 간격을 두고 밭 흙을 살짝 긁어냅니다. 1cm 간격으로 줄뿌림 한 후 흙 덮기는 아주 조금만 살짝 덮어줍니다. 흙 덮기가 끝나면 물을 뿌려주고 마무리합니다.

 

3. 밭 만들기

 

파종하기 1~2주 전에 3.3㎡ 당 6.6kg 완숙퇴비와 깻묵을 6컵(1.3kg) 정도 넣고 밭을 일구어 이랑 폭 1m, 높이가 10cm 정도 되게 준비합니다. 이랑의 폭과 높이는 밭의 형편에 따라 적당하게 합니다. 아욱은 습기를 좋아하기 때문에 이랑의 높이는 높지 않아도 되며, 물 주기 편리한 장소면 좋습니다.

 

4. 밭관리

 

파종 후 1주 정도 지나면 떡잎이 올라오고 20일이 지나면 본잎이 2~4매가 되는 아욱으로 자랍니다. 2주가 되면 떡잎 사이로 본잎이 올라오는 모습이 보입니다. 파종 초기의 모습은 파종시기에 따라 많이 달라집니다. 기온이 높을 때는 2주만 지나도 본잎이 2~3장 생기는 경우가 있고 봄에 일찍 파종하면 3주가 되어야 본잎이 2~3장으로 자랍니다.

 

5. 수확하기

 

봄 재배는 무더위가 오기 전에 모두 수확해야 연하고 보드라운 아욱 줄기와 잎을 맛볼 수 있습니다. 가을 재배는 기온이 급격하게 내려가기 전에 모두 수확해야 합니다. 아욱 수확에는 복잡한 부분을 솎아내는 솎음수확이 있고, 어느 정도 자란 후 한꺼번에 수확하는 방법, 솎음수확이 끝나고 포기 사이를 20cm 정도 넓혀두었다 하는 줄기 자르기 수확이 있습니다. 

 

  • 솎음수확 - 파종 4주가량 지나면 아욱이 빠르게 성장해 복잡하게 자라는 부분이 있어도 가만히 두고 기릅니다. 성장이 빠른 포기는 5주쯤 되면 솎음수확하면서 포기 간격을 넓혀 나갑니다.
  • 줄기수확- 아욱이 잘 자라 줄기가 25cm 정도 크면 줄기의 생장점이 있는 윗부분의 연한 잎과 줄기를 가위나 낫으로 잘라 수확하는 방법입니다. 윗부분의 연한 곳만 잘라 수확하고 아랫부분의 줄기를 그냥 두면 다시 곁가지가 연하게 올라옵니다.  

 

마무리

 

동규자차로 불리는 아욱차는 변통을 조절해 다이어트에 좋으며 미백효과도 있어 피부미용에도 도움이 됩니다. 아욱차를 만들 때는 잘 말린 아욱 씨 6g 정도를 타지 않을 정도로 살짝 볶은 후 다관에 볶은 씨와 물 600ml를 넣고 약불에서 서서히 달입니다. 아욱차를 식혀 보관하며 하루에 2~3잔씩 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

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