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고추는 다양한 품종이 있는데, 일반 건고추와 청양고추 등의 매우 고축, 녹광형 풋고추, 꽈리형 풋고추, 아삭이 등 할라페뇨형 풋고추가 있습니다. 우리나라 토종종자로 알려진 수비초 등의 품종을 심는 분들도 많습니다.

 

고추 재배

 

  • 싹트는 데 알맞은 온도: 28~30도
  • 잘 자라는 온도: 25~30도, 고추는 따뜻한 곳을 좋아하지만 30도 이상이나 13도 이하에서는 수정이 이루어지지 않아 기형이 생길 수 있습니다.
  • 햇빛의 영향을 크게 받지 않지만 가능한 한 햇빛을 충분히 받는 게 좋음
  • 토양: 기름지고 물이 잘 빠지는 토양
  • 토양산도: pH 6.0~6.5

 

 

1. 재배 일정

 

2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월
파종 - - 아주심기 - 수확 수확 수확 수확 -

 

2. 씨 뿌리기

 

  • 고추는 싹이 트는 데 비교적 많은 시간이 소요되므로 균일하게 싹을 틔워 뿌리는 것이 좋으며, 5월 중/하순에 밭에 옮겨 심도록 합니다.
  • 고추씨를 바로 밭에 뿌려서 가꾸면 늦게 익으며 열매 수도 적어지므로 반드시 온상에서 70~90일 정도 모종을 기른 다음 밭에 옮겨 심고 가꾸는 것이 효율적입니다. 

 

3. 밭준비

 

  • 모종을 옮겨심기 전에 밑거름을 넣은 다음 밭을 갈고 땅을 골라 두둑을 만들어 줍니다. 두둑넓이는 1줄 재배 시 60~90cm, 2줄 재배 시 120~150cm로 하고, 멀칭을 해 토양온도를 유지하고 잡초 발생을 막습니다.
  • 고추 모종은 날씨가 맑은 날을 선택해 모종 구멍에 물을 흠뻑 줘 스며든 다음에 심으며, 모종 간격은 40cm 이상 충분히 벌려 심는다
  • 모종을 먼저 심은 다음 물을 주며 흙이 굳어져 뿌리 호흡이 어려워 활착이 어려워집니다. 

 

고추재배 설명

 

4. 밭관리 

 

  • 웃거름은 재배기간 중 3.3㎡당 요소 30g, 염화칼리 12g씩 총 4회 시비합니다.
  • 고추가 자랄 때 1차 분지(원줄기에서 갈라져 나온 가지) 아래 잎에서 생기는 곁순은 제거해 주는 것이 생장과 결과에 도움이 됩니다.
  • 비와 바람에 고추 모종이 쓰러지지 않도록 아주심기한 후 10일 정도 지나면 길이 120~150cm 정도의 지주대를 세워줍니다. 소량 재배 시에는 포기마다 지주를 꽂아 끈으로 묶어주고, 대량 재배 시에는 몇 포기 건너 지주를 꽂고 지주 사이를 줄로 이어 고춧대를 잡아 줍니다. 

 

5. 병해충 방지

 

  • 장마 후 햇빛이 나면 고추그루 전체가 시들어 죽는 일은 토양이나 빗물에 의해 곰팡이 병원균에 전염됐기 때문입니다.
  • 이를 방지하기 위해 고랑을 정비해 물 빠짐을 좋게 하고 이랑에도 짚이나 풀, 부직포 등을 깔아 흙탕물이 고춧잎에 튀는 것을 방지하고 연작을 금지합니다.
  • 질소비료의 비료 중 붕소가 모자라 발육이 정지되거나 토양에 석회가 부족하거나 염류농도가 높으면 배꼽썩음병이 발생할 수 있습니다. 
  • 곁순과 고춧잎을 동시에 따면 고추의 성장에 지장을 주게 되어 고춧잎은 장마 직전에 따도록 합니다. 

 

6. 수확하기

 

  • 풋고추는 꽃이 피고 15일 정도, 홍고추는 45~50일 정도 지나면 수확할 수 있습니다. 
  • 과육이 맺고 시일이 지날수록, 자라는 온도가 높을수록 매운맛이 강해집니다.
  • 비를 맞으면 고추가 물러 떨어지므로 장마 전에 빨갛게 익은 고추는 모두 수확합니다.
  • 건고추를 만들려면 고추 표면에 주름이 생긴 이후 수확합니다.
  • 홍고추를 말릴 때는 하루 정도 그늘에서 말린 후 볕에 말려야 변색되는 희나리 현상을 막을 수 있습니다.

 

 

 

잎들깨 재배 방법 (품종, 씨 뿌리기, 밭 관리, 수확)

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