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커피는 매력적인 기호 식품으로 지금까지 커피가 건강에 좋거나 나쁘다는 결과는 항상 엇갈립니다. 커피 자체가 건강에 도움이 되는지, 그렇지 않은지 따져보기보단 항상 커피를 마신다면 건강하게 마시는 방법도 있습니다. 

 

커피 건강하게 마시는 법

 

당뇨가 있는 분들은 시나몬 커피를 마시는 것이 좋습니다. 시나몬과 계피는 품종이 조금 다르지만 계핏가루도 좋습니다. 커피 1잔에 계핏가루 반 티스푼 정도를 넣습니다. 계피는 혈당수치를 낮추는 효능이 있습니다. 고혈압 신장질환이 있는 분들은 종이 필터에 거른 핸드 드립 커피가 좋습니다. 종이 필터는 커피의 기름 성분도 걸러주기 때문입니다. 

 

 

  • 다크 초콜릿

커피와 초콜릿은 상호보완관계에 있습니다. 이러한 맛의 조화는 자연스럽게 모카커피와 같은 커피 제품을 개발하기까지 만들었다고 합니다. 다크 초콜릿은 심장 마비와 뇌졸중 위험을 감소시켜 주며, 혈압까지 감소시키는 효과와 기분까지 좋게 만듭니다. 커피와 다크 초콜릿을 함께 먹으면 살짝 씁쓸한 블랙커피의 맛을 다크 초콜릿이 보완해주면서 달콤하고 영양까지 높여줍니다.

 

 

고혈압, 심장질환 분들의 커피

핸드드립 코코아커피 - 핸드드립 커피 1잔에 코코아 2 티스푼

코코아의 항산화 성분이 고혈압 심장질환 염을 감소시킵니다.

 
  • 우유

많은 사람들이 그냥 마시기도 하지만 더 잘 마시는 방법은 우유와 같이 마시는 것입니다. 커피와 우유는 제일 잘 어울리는 궁합입니다. 오래전부터 커피의 우유를 섞어어 마시는 방법이 유행했는데 카페라테, 카푸치노, 푸라푸치노 등이 대표적이며 다른 방면에서 우리가 잘 알고 있듯이 커피의 부정적인 측면 중 하나인 칼슘의 분해를 방해하는 요인에 대해서 우유는 완벽한 보완제 역할도 합니다. 

 

우유에 들어 있는 유당으로 인해 부드러운 맛까지 느낄 수가 있으니 커피와 궁합이 잘 맞는 음식입니다. 

 

  • 버터

천연 버터는 몸속 콜레스테롤 수치를 조절하며 혈액순환과 관절, 눈 건강, 치매, 심장병 등을 예방하고 뼈 건강에도 좋습니다. 부드러운 커피를 원한다면 커피에 버터를 넣어 먹으면 맛도 좋고 몸에도 긍정적인 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

 

  • 견과류

커피는 고소한 견과류와 잘 어울립니다. 각종 영양소가 듬뿍 들어있는 견과류는 심장병 예방에 도움이 됩니다.  땅콩, 아몬드, 호두, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화 지방산과 비타민E, 철분, 칼슘이 풍부해 커피와 곁들여 먹으면 고소하고 담백하게 먹을 수 있으며 영양까지 챙길 수 있어 좋습니다. 남미산 아라비카 커피에서 나는 특색 있는 향기로서 콜롬비아산 커피 등과 함께하면 그 풍부한 맛을 더욱 잘 느낄 수 있습니다. 커피와 땅콩, 커피와 호두를 같이 즐길 수도 있지만 견과류가 들어간 빵과 패스트리 등을 함께 즐기면 더욱 좋습니다. 

 

 

 

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