치커리는 모양과 종류가 다양합니다. 치커리는 크게 잎을 먹는 치커리와 뿌리를 먹는 치커리로 나누어지며 치커리는 쓴맛을 내는 인터빈이 들어 있어 소화를 촉진시켜 주며 모두 병해충이 강하고 웃자람이 적어 베란다에서 키우기 좋은 채소입니다. 종류가 다양하니 여러 가지를 직접 키우기 쉽고 재미도 있습니다.
치커리 종류에는 잎줄기가 붉은색인 적치커리, 배추처럼 잎이 여러 겹으로 동그랗게 포기진 라디치오, 잎이 넓고 배추같이 생긴 슈가로프, 치커리 뿌리에서 돋아난 싹을 상품화한 치콘 등이 있습니다. 치커리는 한방에서 담즙을 증가시키는 작용이 있다고 하여 담석증의 특효약으로 이용하며, 간장 질환 치료제, 건위 소화제, 이뇨제, 해열제 등으로 이용됩니다.
치커리의 인터빈 성분은 소화촉진, 콜레스테롤 수치 저하, 항암 예방에 좋으며 열량 100g당 16kcal(치커리 잎)으로 음식궁합, 비타민과 칼륨, 칼슘이 풍부해 동물성 단백질이 풍부한 돼지고기와 함께 먹으면 영양학적으로 효과적입니다.
재배 시기
재배 일지
1주 | 2주 | 3주 | 4주 | 5주 | 6주 |
씨앗심기 발아 | 본잎전개 | 솎아주기 | 웃거름주기 | 수확하기 | |
모종심기 | 수확하기 웃거름주기 |
씨앗 심기
모종 심기
관리 / 수확하기
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