엔다이브는 베란다 텃밭에 키우기 쉽고 요리법이 다양합니다. 엔다이브는 잎이 톱니바퀴 모양으로 되어 있으며 쓴맛이 나서 입맛을 돋우는 데 좋습니다. 상추보다 웃자람이 적어 비교적 키우기 쉬워 다른 쌈채소보다 공격받는 병해충이 적고 꽃대도 잘 안 올라와 처음 베란다에서 재배를 시작하는 분들에게 좋습니다.
엔다이브는 '청치커리'라고 부르기도 하는데 치커리와 재배 방법이나 맛은 비슷하지만 사실은 종이 다른 채소입니다.
재배시기
재배일지
1주 | 2주 | 3주 | 4주 | 5주 | 6주 |
씨앗심기 발아 | 본잎전개 | 솎아주기 | 웃거름주기 | 수확하기 | |
모종심기 | 수확하기 웃거름주기 |
모종 심기
수확하기
엔다이브는 약간 쓴맛을 가지고 있는데 잎의 색깔이 연백화 (햇볕이 부족하여 식물의 엽록소가 발달하지 못해 색이 변하는 병)되면 쓴맛이 줄어듭니다. 연백화가 되는 품종이 있고 되지 않은 일부 품종이 있어, 수확하기 1~2주 전에 엔다이브 잎을 위로 올려 겉잎의 윗부분을 묶어 주면 빛이 안쪽으로 못 들어가 잎이 탈색되어 연한 노란색이 되고 쓴맛도 줄어듭니다.
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