파는 우리 음식에 안 들어가는 데가 없을 만큼 쓰임새가 다양합니다. 대파의 칼로리는 100g당 26Kcal를 가지고 있으며 녹색 부분에는 베타카로틴이 풍부해 살균 작용을 하고 흰 부분은 비타민C가 풍부해 두통, 코막힘 등을 완화할 수 있습니다. 대파의 큰 잎은 사용하고 뿌리와 새순은 남겨 그대로 심으면 베란다 채소가 됩니다.
파종에서 수확까지 기간이 오래 걸리므로 빠른 시일 내에 효과를 보려면 모종을 심어 키우는 것이 좋습니다.
파는 씨앗, 모종으로 키우는 것이고 쪽파는 종구로 키우는 것이 큰 차이점입니다. 파는 크기에 따라 이름이 달라지는데 어릴 때는 실파, 중간 정도의 크기를 중파, 다 자란 파를 대파라고 합니다.
베란다 대파 재배 특징
대파 재배시기
재배일지
2주 | 4주 | 6주 | 8주 | 10주 | 12주 |
씨앗심기, 발아 | 솎아주기 | 웃거름주기 | 솎아주기 | 솎아주기 | |
모종심기 | 솎아주기 웃거름주기 |
솎아주기 | 수확하기 |
씨앗 심기
모종 심기
뿌리 심기
베란다 텃밭 대파 재배에 너무 습기가 많으면 병이 발생할 수 있으며, 파는 비료가 많이 필요한 작물이라 씨앗과 모종을 심은 후 웃거름을 줍니다. 파를 키우면서 북주기를 해야 합니다. 길이가 자라면서 쓰러지는 경우가 있어 북주기를 하여 세울 수 있고 흰색 부분이 많게 할 수 있습니다.
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