스몰월드

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직접 키워 먹을 수 있는 채소 중 가장 인기 있는 채소가 상추입니다. 상추는 피로 회복과 숙취 해소에 좋은 락투신과 락투 세신 성분은 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 상추는 알칼리성 성질은 육류인 산성 식품과 잘 어울리며 쌈채소는 작은 용기에 여러 포기를 키우거나  큰 재배 박스를 만들어 대량으로 재배하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

베란다 상추 재배 특징

 

  • 온도가 높으면 웃자라기 쉬우서 재배하기 어렵습니다.
  • 빛이 적은 곳에서 적색 상추가 초록색을 띱니다. 
  • 자라는 속도가 빠른 편이라 다른 채소와 섞어 심지 않는 것이 좋습니다.

 

상추 재배 시기

 

  • 씨앗 심기 - 4월, 5월, 8월 말, 9월
  • 모종 심기 - 4월 중순, 5월, 8월 말, 9월, 10월 중순
  • 수확 - 4월 말, 5월, 6월, 9월 말, 10월, 11월 중순

 

재배일지

 

1주 2주 3주 4주 5주 6주
씨앗심기, 발아 본잎전개 솎아주기 수확하기
웃거름주기
   
모종심기 수확하기   수확하기,
웃거름주기
  수확하기

 

베란다 상추 재배 과정

 

씨앗심기

 

  1. 씨앗이 들어갈 구멍 간격을 사방 10cm, 깊이 5mm 정도로 뚫는다
  2. 구멍에 씨앗을 2~3개씩 넣는다, 상추는 빛이 있어야 싹이 잘 트기 때문에 흙을 살짝 덮습니다.
  3. 흙이 튀거나 씨가 나오지 않게 물을 살살 줍니다.
  4. 본잎이 나오면 한자리에 한 개씩 남도록 솎아냅니다. 솎을 때는 남아 있는 싹이 다치지 않게 살살 뽑습니다.

 

 

모종 심기

 

  1. 모종이 넉넉하게 들어갈 정도의 크기로 구멍을 뚫습니다. 간격은 10cm 내외로 하는 것이 좋습니다.
  2. 모종을 넣고 구멍을 메워 고정시킵니다. 뿌리털이 다치지 않도록 흙을 살살 덮습니다.
  3. 재배 용기 전체에 모종을 심습니다.

 

 

수확하기

 

  1. 잎이 손바닥 크기 정도로 자라면 겉잎부터 차례로 수확합니다.
  2. 수확할 때 줄기 가까이에서부터 바짝 따야 남은 잎이 시들고 병드는 것을 막을 수 있습니다.
  3. 안쪽의 작은 잎(2cm)을 3~4장 남겨두어야 재수확이 가능합니다.

 

 

 

베란다 상주 재배 주의사항

 

상추의 키가 고르지 않고 길고 가늘게 자라는 웃자람 현상은 날씨가 덥고 햇볕이 부족할 경우에 심해집니다. 식물이 웃자람을 그대로 두면 곧게 자라는 힘이 약해지기 때문에 밖에 두어 적당한 햇볕을 받을 수 있게 합니다. 특히 잎이 오글거리는 축면 상추와 잎이 두툼한 로메인 상추는 햇빛이 적을 때 웃자람이 심하고 잎의 수도 적기 때문에 베란다에서 상추를 키울 때에는 고온에 강한 치마 상추나 오크 상추를 심는 것이 좋습니다.

 

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