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총각무는 작은 소형 무이며 서늘한 기온에서는 연중 재배가 가능하지만 한여름과 겨울 재배는 적절하지 않습니다. 총각무는 뿌리가 굵어지는 시기에 수확해 잎과 뿌리를 동시에 김치로 이용하는 채소입니다. 잎의 성장은 무보다 풍성하지 않고 뿌리도 무보다 작습니다. 

 

총각무 재배 방법

 

밭 준비

 

  • 봄 재배는 두둑의 높이를 5~10cm 정도로 낮게 하고 두둑의 폭은 1m
  • 가을 재배는 가을장마에 대비 두둑의 높이를 15cm 조금 높게 만듭니다.
  • 호미로 얕은 골을 만들고 씨앗을 2~3cm에 하나씩 떨어지게 합니다.
  • 줄 간격은 20~30cm 정도로 하며 파종 후 물을 흠뻑 뿌려줍니다.

 

 

파종

 

파종 후에 3~4일이면 얕게 묻힌 씨앗은 싹이 돋아나고 적어도 일주일 정도 지나면 발아합니다. 발아는 파종시기의 온도에 따라 크게 달라집니다.

 

  • 봄 파종시기는 3월 말 ~ 4월 중순
  • 가을 파종시기는 8월 말~ 9월 말이며 봄 파종 때보다는 가을 파종 때가 기온이 높기 때문에 싹트는데 기간이 짧습니다. 
  • 수확시기는 10월 초 ~ 11월 하순

 

총각무는 파종 후 50~70일 정도 경과하며 뿌리의 길이가 10~15cm 정도로 자랍니다. 성장이 빨리 이루어지기 때문에 약간 어리다 싶을 때 수확하는 것이 좋습니다. 

 

 

  • 가을 파종 및 수확

파종 4~5주가 지나면 복잡한 곳을 솎아서 수확합니다. 솎아내는 간격이 넓으면 잎이 억세게 자랍니다. 봄 파종 총각무는 파종 50일 이후 수확을 하고, 가을 파종은 60일 정도가 적당합니다. 

 

  • 총각무 웃거름 주기

총각무는 많은 거름이 필요치 않기에 짧은 기간에 수확이 가능한 채소라 웃거름을 주지 않아도 됩니다. 다만 다른 채소를 수확한 직후에 밑거름을 넣지 않고 파종한 경우는 웃거름을 주어야 잘 자랍니다. 

 

  • 퇴비

퇴비는 골 사이를 호미로 죽 긁어내고 퇴비를 넣고 흙을 덮은 다음 물을 뿌려 주면 됩니다. 성장이 더디고 잎의 색깔이 노랗게 변할 때, 자주 물거름을 주면 많이 좋아집니다. 

 

 

총각무 재배 주의사항

 

파종 후 서로 경쟁적으로 자라게 조금 배가 심습니다. 그러면 나중에 자라면서 총각무가 그늘을 만들어 풀이 덜 자라게 됩니다. 총각무 재배 장소는 물 빠짐이 좋고 비옥한 토양이면 좋습니다. 약간 그늘이 들어도 잘 자라는 편이며 배추나 채소를 재배했던 곳을 피해서 재배합니다. 배추과 식물에 많은 피해를 주는 잎벌레에 취약한 편입니다. 

 

 

 

 

 

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