쪽파는 씨앗이나 모종을 이용하는 채소가 아니고 '종구'를 이용하는 채소입니다. 쪽파의 종구는 '비늘줄기' 부위로 '알뿌리' '씨쪽파'라고 합니다. 심는 시기는 알뿌리가 나오는 여름으로 제한적이지만 일단 심어 놓으면 빛이 약해도 쑥쑥 잘 자라고 수확도 40일이면 가능합니다.
쪽파는 비타민A와 비타민C가 풍부해 피부미용과 회복에 좋으며 뇌 질환을 예방하는 성분이 함유되어 있습니다. 여름철 베란다에서 작물 재배가 힘들 때 쪽파를 키우면 수확하는 면이 좋아 많이 심습니다.
쪽파 종구를 그늘에 잘 말려두었다가 가을에 심어 김장철에 쓰고 남으면 봄에 뽑아 파김치를 담아서 먹으면 맛이 좋습니다. 쪽파 씨앗, 쪽파 종구는 알이 단단하고 윤기가 나는 것이 좋습니다. 종구는 아랫부분의 마른 뿌리와 윗부분의 마른 줄기를 가위로 살짝 정리하면 일정하게 싹이 틉니다. 이때 어떤 쪽파는 이미 싹을 내밀고 있고, 아랫부분에는 새로운 뿌리가 성장하고 있는 것도 있습니다. 새로운 싹과 뿌리는 모두 가위로 정리하며 너무 많이 자르지 말고 2mm만 잘라 냅니다.
쪽파 재배시기
재배일지
1주 | 2주 | 3주 | 4주 | 5주 | 6주 |
씨앗심기, 발아 |
종구 심기
쪽파 관리하기
쪽파 수확하기
휴면은 일시적으로 활동을 정지하고 기본적인 생명 유지 활동만 하는 상태로 쪽파 종구의 경우 이 시기에 물을 주어도 싹이 트지 않아 종파 종구는 30도 이상 되는 기간이 20일 이상 되면 휴면에서 깨어나 싹을 틔울 수 있습니다. 보통 종구용 쪽파는 5월 말에서 6월 말부터 휴면이 타파된 종구를 판매하고 있습니다.
인터넷에서 쪽파 종구를 구매할 수 있고 제철인 8월 초나 중순부터 재래시장에서도 구입할 수 있습니다. 8월까지는 싹이 트는 속도가 늦어서 좀 더 많이 심고 8월 하순부터는 30일이면 수확할 수 있습니다.
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