줄기세포는 항상 활동하고 있지만 나이가 들면 활동성이 떨어지므로 도움이 필요합니다. 줄기세포를 활성화하는 식품을 섭취하면 장기를 보호하고 유지하는 인체 본연의 능력을 증진할 수 있습니다. 재생 기능을 촉진하는 식사법, 즉 줄기세포를 자극해 몸 자체의 기능을 활성화하는 방법은 매일 먹고 마시는 음식을 선택할 때 고려해야 합니다.
지중해 식단에서 줄기세포에 이로운 식재료가 많이 포함돼 있습니다. 또 지방이나 염분, 당분 함량이 높은 음식을 섭취하는 습관은 줄기세포가 재구실을 못하는 식단입니다.
줄기세포 식단을 먹어야 하는 이유
심근경색이나 뇌졸중을 겪었다면 줄기세포가 심장을 살리고 뇌를 살릴 수 있도록 돕습니다. 줄기세포의 능력을 키우는 것이 건강을 지켜내고 힘을 되찾고 몸이 맡은 기능을 해낼 수 있도록 돕습니다.
건강을 증진하고 싶다면, 몸을 재생시키는 식품을 먹는 것이 혈류를 개선하고 원기와 저항성을 키우는 데 도움이 됩니다. 운동선수나 훈련을 받고 있는 사람들은 근육을 만들기 위해 이런 줄기 세포들을 동원해야 할 것입니다. 몸을 순환하는 혈액 내 줄기세포의 수를 늘리는 것이 해당 사항에 많은 도움이 됩니다.
- 중년의 나이에도 젊고 건강한 몸을 유지하고자 하는 사람
- 수술을 받고서 되도록 빨리 회복하기를 바라는 사람
- 병에서 회복 중인데 더 빨리 완치되기를 바라는 사람
줄기세포에 좋은 음식, 암 줄기세포 억제하는 음식
모든 줄기세포가 다 몸에 이로운 건 아니며, 암 줄기세포는 위험한 존재입니다. 암이 있거나 과거에 암이 걸린 적이 있다면, 암 줄기세포를 제거하는 일에 우선적으로 관심을 기울어야 합니다. 암 줄기세포를 없애는 약은 아직 나오지 않았지만, 암 줄기세포의 활동을 억제하는 식품과 그 식품에는 생리활성물질들이 갈수록 많이 밝혀지고 있습니다. 암 줄기세포를 막는 식품은 몸에 이로운 줄기세포들에게는 해가 되지 않습니다.
줄기세포를 증강하는 식품 | 암세포를 죽이는 식품 | ||
죽순 | 녹차 | 사과 | 자두 |
맥주 | 케일 | 살구 | 석류 |
블랙 초크베리 | 망고 | 블랙베리 | 자색감자 |
블랙 라즈베리 | 갓 | 케이퍼 | 적포도주 |
홍차 | 복숭아 | 당근 | 콩 |
블루베리 | 땅콩 | 샐러리 | 타임 |
잎샐러리 | 피스타치오 | 밤 | 호두 |
커피 | 자두 | 커피 | 피스타치오 |
콜라드그린 | 적포도주 | 크렌베리 | |
크레베리 | 쌀겨 | 다크초콜릿 | |
다크초콜릿 | 오메가 3 함량 해산물 | 포도 | |
가지 | 시금치 | 녹차 | |
청나래고사리 | 오징어 먹물 | 엑스트라 버진 올리브오일 |
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구기자 | 근대 | 오레가노 | |
강황 | 포도 | 땅콩 | |
그린빈(껍질콩) | 통곡물 | 고추 |
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