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감나무의 효능과 효과 (감식초, 감잎차 만드는 방법)

by PoweredbyTistory 2022. 11. 7.
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감나무는 수세가 강건하고 병충해가 적어 남부지방 들판 주변에서 볼 수 있습니다. 감은 단것이 귀했던 시절에 귀중한 과일로 생감은 먹을 수 없지만 예전에 생감을 항아리에 넣거나 채반에 담아 바람이 잘 통하는 감나무에 올려서 떫은맛이 없어지게 하거나 곶감을 만들어 먹었습니다.

 

감에는 탄닌, 펙틴 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 이 중 수용성의 탄닌 성분이 떫은맛을 내게 하고 단백질과 작용하여 변을 굳게 만듭니다. 감에는 비타민 C가 사과의 10배 정도 함유되어 있어 1일 2개만 먹어도 1일 섭취량으로 충분합니다. 잎에는 비타민 C, B, K가 들어있습니다.

 

 

감나무의 효능과 효과

 

감나무는 감꼭지 외에 감, 잎, 꽃, 곶감도 약재로 씁니다. 감은 위장을 튼튼하게 하고 비타민이 풍부하게 함유되어 있는 훌륭한 식품이지만 평소 변비가 심해 굳는 대변을 보는 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 감은 거담작용이 강해 해수, 기관지염, 해열, 갈증해소, 갑상선 질환에 좋습니다

 

고혈압, 동맥경화

 

감나무는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 좋게 하며, 모세혈관을 튼튼하게 합니다. 감잎차를 꾸준히 달여 마시거나 어린잎을 말려 가루를 내어 1일 한 숟가락을 복용합니다. 

 

배탈, 설사 등 위장질환

 

감나무는 위장기능을 활발하게 하여 장을 튼튼하게 합니다. 설사나 배탈이 났을 때 감 1~2개에 꿀을 넣고 달여 먹거나 믹서기에 갈아 마시면 됩니다. 감꽃을 달여 먹거나 말려 가루를 내어 복용합니다.

 

불면증 해소

 

곶감 3개에 540ml의 물을 붓고 약한 불로 20~30분간 달여 취침 전에 먹거나 감잎차를 마시면 신경이 안정되어 편안한 잠을 잘 수 있습니다. 감이나 잎에는 카페인이 들어 있지 않습니다.

 

 

감식초 만드는 방법

 

가을에 떫은 감을 따서 꼭지를 제거한 뒤 항아리에 그대로 담아 1년 동안 놓아두었다가 건더기를 버리면 맑고 하얀 천연 감식초가 됩니다.

 

 

감잎차 만드는 방법

 

5~6월에 잎을 따서 찜통에 30초에서 1분 정도 찌기를 2~3회 반복한 다음 그늘에 말려 사용합니다. 장기간 찌면 비타민 C가 손실이 되고 한여름이나 가을에 채취한 잎은 질기고 차로 끓여도 제맛이 나지 않으며 약효도 없습니다. 

 

 

감의 떫은맛 제거 방법 

 

  • 온탕 탈삽 법 : 45도 정도의 온탕에 15~24시간 떫은 감을 침지시킨 뒤 거적이나 이불을 덮어 보온을 유지시키면서 탈삽이 되는데 옛날 농가나 가정에서 많이 활용했습니다.
  • 알코올 탈삽 법 : 밀폐된 나무통이나 철통 용기 밑바닥에 목면을 깔고 감을 쌓은 후 35도 알코올을 분무한 뒤 밀봉시켜 1주일 정도 지나면 탈삽이 되는데 대량 탈삽에 이용합니다.

 

감과 먹으면 안 되는 음식

 

감을 게와 함께 먹으면 복통, 구토, 설사가 발생할 수 있는데, 이것은 감의 탄닌 성분이 단백질과 결합하여 딱딱하게 굳는 췌장에 남기 때문입니다. 떫은 감은 소화효소의 작용을 방해하기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다. 감의 탄닌 성분이 철분이 체내에 흡수되는 것을 억제하는 성질이 있어 철분결핍성 빈혈 환자는 철분 성분이 들어 있는 약을 복용하고 있는 사람도 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

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