자기 전에 음식을 먹으면 위장은 소화를 위해 쉴 새 없이 움직이고 잠들어야 할 뇌를 지속적으로 자극하게 해 수면을 방해하게 합니다. 소화흡수가 되지 않으면 역류성 식도염에 걸릴 수 있어 적어도 2시간 전에는 드시질 않는 걸 권장합니다.
자기 전 먹으면 안 되는 식품
토마토
다량의 산을 포함한 토마토는 밤에 속 쓰림 등 불편함을 유발합니다. 좋은 건강식품이지만 자기 직전에는 피하는 것이 좋은데 토마토에 함유된 교감 신경 흥분 작용을 하는 '티라민' 성분이 들어있습니다. 티라민은 두뇌를 휴식 상태가 아닌 활동 상태로 만드는 데 도움을 주기 때문에 잠들기 전에 먹지 않는 좋습니다. 또한 토마토는 산성이 강한 식품으로 자기 전 섭취 시, 속 쓰림과 소화불량이 발생할 수 있습니다.
숙성 음식, 발효음식
토마토와 마찬가지로 숙성 식품과 발효식품에 발견되는 '아미노산 티라민'은 두뇌를 자극해 밤에 잠을 잘 못 이루게 합니다. 티라민은 발효식품의 숙성 과정에서 많이 발생하는데 티라민은 아드레날린을 방출하도록 하기 때문에 숙면을 방해하며, 숙성된 치즈와 훈제 생선, 절인 고기 등 이런 음식들이 포함됩니다. 특히 치즈는 지방이 풍부해 염증 및 위장 문제를 일으킬 수 있어 속이 부대끼는 식품이나 자기 전에는 피하는 것이 좋습니다.
와인
와인 한 잔을 마시면 마음이 편안해지고 잠도 잘 오게 생각해줍니다. 하지만 술을 마시면 밤에 자주 깨게 되는데, 술을 마셨을 때 잠이 드는 데 도움을 받을 수 있으나 수면의 여러 단계 중 빠른 안구 운동이 일어나는 렘수면 기간을 단축시킵니다. 숙성, 발효음식 중 하나인 와인은 마찬가지로 티라민 성분이 함유돼있어 숙면을 방해하고 혈관을 수축시켜 혈압을 높여 아침에 혈관이 팽창하여 두통을 유발합니다. 와인의 치즈는 숙면을 방해하는 최악의 궁합입니다.
브로콜리, 양배추
십자화과 채소 중 브로콜리, 양배추는 몸에 좋은 식품이지만, 불용성 섬유소인 브로콜리는 소화시키는 데 오래 걸리고 잠이 들려고 하는데 위에서 계속 소화를 시키느라 잠을 방해할 수 있습니다.
아이스크림
높은 당분과 화학 물질의 아이스크림은 수면의 질 영향, 느린 소화로 통증 및 염증을 초래할 수 있으며, 화합물 중 일부는 잠을 이루지 못하게 신경계 자극해 두뇌를 경계 상태로 만들며 고지방 식품인 아이스크림은 림프액을 탁하게 만들고 림프 순환을 방해합니다.
뇌에 생긴 대사 찌꺼기가 배출되는 시간이 우리가 자는 수면시간인데 원활하지 못하게 되면 치매와 같은 퇴행성 변화를 초래하게 됩니다.
짭조름한 건어물
나트륨은 자는 동안 수분을 몸 밖으로 나가지 못하게 꽉 잡아두는 작용을 하여 독소 배출을 차단합니다. 우리 몸은 자는 동안 수분대사가 활발하게 일어나 몸속 곳곳 노폐물을 씻어내는 작업을 하며 아침 대소변으로 배출하게 하는데 짠 과자나 건어물 등은 몸 밖으로 배출시키지 못하게 하고 정체한 수분은 눈과 얼굴, 손발 붓기, 피로를 쌓이게 합니다. 그리고 혈액의 염도를 높여 혈압이 높아지게 됩니다.
탄산수
탄산수는 혈당에 영향을 주지는 않지만 대체당으로 당분이 많고 산성이 강해 자기 전 마시면 치아 에나멜 침식, 이가 시리고 치아가 빠지는 원인이 됩니다. 탄산수를 마시고 난 뒤 반드시 양치질을 하거나 물로 입안을 헹궈줘야 합니다. 탄산수는 마시면 가스 때문에 트림이 나오면서 소화가 잘 되는 것처럼 느껴지지만 실상은 탄산가스 때문에 복부 팽만감, 역류성 식도염을 유발할 수 있으니 도움이 되지 않습니다.
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