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당뇨약은 혈당 수치만 떨어뜨리는 것이고 치료가 되는 것은 아니기 때문에 식이요법이 중요합니다. 조금이라도 단 간식이라도 먹거나 하면 당 수치가 올라가 또다시 악순환이 반복되는 경우가 많습니다. 당뇨가 있는 분들이 공복에 먹는 당뇨에 도움이 되는 당뇨 간식 4가지를 기억하시면 좋을 듯합니다.

 

당뇨에 좋은 간식 4가지

 

피스타치오

미국 당뇨병협회 학술지에 따르면 매일 60g의 피스타치오를 섭취한 당뇨병 환자분들은 피스타치오가 혈중 당 수치와 인슐린 감소에 도움이 됐다고 밝혔습니다. 특히 임신성 당뇨 예방에 탁월해서 임산부의 혈당 수치 조절에도 많은 도움을 주는 식품으로 알려져 있고 우리 몸에 좋은 불포화 지방산을 함유하고 있습니다.

 

시중에서 판매되는 제품을 구매할 때는 보통 소금간이 되어있기 때문에 소금간이 되어 있지 않는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 피스타치오의 하루 적정 섭취량은 한 주먹 정도가 적당합니다.

 

 

삶은 달걀

당뇨병이 있으신 분들에게 단백질 섭취는 근육 때문에 굉장히 중요합니다. 중년 이후부터는 근 손실이 급격하게 일어나기 때문에 단백질 섭취에 신경을 써야 하는데, 근육이 많으면 많을수록 혈액 속 당군의 대사를 촉진하여 혈당 수치를 낮추는데 직접적으로 도움이 됩니다. 

 

1개의 달걀은 약 6g 정도의 단백질을 함유하고 있는데 탄수화물은 거의 들어있지 않기 때문에 혈당을 낮추는 데 도움이 되고 위에 머무는 시간이 3시간 정도 되기 때문에 포만감도 오래 지속되어서 간식으로 섭취하게 되면 식후 혈당이 높아지지 않는데 도움을 줍니다.

 

 

자연산 치즈

탄수화물은 거의 없고 단백질은 굉장히 많이 함유하고 있어서 지방 함량이 적절하게 조절되는 식품입니다. 치즈에는 고급 단백질이 아주 풍부하게 들어 있고 완전 단백질 형태로 되어있기 때문에 건강과 발효 과정을 거쳐 위가 약해서 소화가 잘 안 되시는 분들에게는 도움이 됩니다. 시중의 가공 치즈보다 자연산 치즈 함량이 높은 치즈를 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

구운 병아리콩

병아리콩 한 컵에는 단백질 15g, 섬유질 13g 정도가 함유되어 있습니다. 정기적으로 섭취하게 되면 혈당 수치를 관리하는데 큰 도움이 되며, 그리고 병아리콩을 오일에 바삭 구우면 당뇨에 좋은 간식이 될 수 있습니다. 간식을 섭취할 때는 꼭 공복, 즉 자고 일어났을 때, 식사를 마치고 대략 3시간 정도가 지난 상태를 공복이라고 할 수 있습니다. 

 

 

 

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