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소고기와 상극인 음식 (궁합이 좋은 음식)

by PoweredbyTistory 2022. 11. 24.
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소고기에는 철분이 많이 함유되어 있습니다. 소고기의 영양과 흡수를 극대화하려면 비타민C를 풍부하게 갖고 있는 철분의 흡수를 도와주는 브로콜리를 함께 먹으면 좋습니다. 또한 비타민 A와 비타민 C가 풍부하고 식이섬유가 풍부한 깻잎과 함께 먹으면 소화에 도움을 줍니다.

 

소고기와 맞지 않는 음식

 

부추

사계절 내내 먹을 수 있는 부추는 효능도 많이 알려져 있어서 돼지고기와 궁합이 잘 맞으며 소고기와 먹을 때 겉절이로 많이 먹고 있습니다. 하지만 소고기는 성질이 따뜻하고 단백질과 지방이 풍부하며, 부추도 성질이 뜨겁기 때문에 한방에서는 둘을 함께 섭취하면 기력이 약해지고 시력이 떨어지게 되며, 간에도 부담을 주어서 간 기능도 떨어뜨리게 됩니다. 

 

따뜻한 성질 두 가지를 함께 섭취하게 되면 더 뜨겁게 된 성질이 위 점막을 자극해 위에 통증을 줄 수 있고 소화불량이 생길 수 있습니다. 소고기와 부추는 함께 먹으면 설사를 유발할 수도 있습니다. 

 

 

고구마, 밤, 버터

고구마와 소고기는 소화에 필요한 위산의 농도가 다르기 때문에 함께 먹을 때 소화흡수를 방해할 수 있습니다. 밤 역시 소고기와 함께 먹으면 안 되는 음식이며, 소고기가 밤의 영양가를 낮추기 때문이며, 소고기와 버터는 아주 좋지 않은 궁합입니다. 간혹 팬에 버터를 녹여 소고기를 굽는 곳도 많은데 소고기와 버터가 만나면 콜레스테롤이 급증하기 때문에 맛이 있더라도 소고기와 고구마, 밤, 버터의 조합은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

소고기와 궁합이 좋은 음식

 

깻잎

부추와 마찬가지로 특유의 향을 가지고 있어 호불호가 나뉘는 깻잎은 소고기에는 아주 좋습니다. 깻잎의 성질과 소고기의 성질이 서로 도움을 주어 영양학적으로 궁합이 좋으며, 불고기로 먹을 때는 들깻잎의 엽록소 성분이 불고기를 까맣게 태우면 발생하는 발암물질인 타르를 제거해 줍니다. 

 

 

소고기는 고단백질이라 단백질을 분해하는 효소가 많은 배와 함께 먹으면 연하고 맛있게 먹을 수 있으며, 소화에도 도움을 줍니다..

 

생강

소고기 기름은 혈액 속에서 응고하기 쉬운데 가장 좋은 방법은 생강과 함께 소고기를 섭취하는 것입니다. 생강은 특히 소고기의 지방을 잘 분해해서 굳지 않게 해 줍니다.

 

파인애플

파인애플은 소고기의 육질을 부드럽게 만드는 성질을 가지고 있으며, 파인애플에는 구연산, 사과산이 들어 있어 소화를 돕고 소고기에 부족한 비타민도 보충시켜주는 역할을 합니다. 또한 소고기의 단백질과 지방을 분해하는 효소를 발생시켜 소화 흡수율을 높여주는 역할을 합니다. 

 

 

 

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