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텃밭농사

액비 종류 및 희석 방법 (액비 희석 비율표)

by PoweredbyTistory 2023. 3. 10.
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액체 상태의 비료를 전부 액비라고 합니다. 액비는 물에 녹을 수 있는 비료를 물에 녹인 것으로 액비는 농사짓는 데 필요한 물을 논밭에 대는 관수 할 때 같이 주거나 직접 살포합니다. 

 

액비는 작물이 필요로 하는 양분을 공급하고 토양에 유익한 미생물을 활성화시켜 줍니다. 미생물 발효 산물은 뿌리 보호, 발근 초진 등 다양한 측면에서 작물의 생육에 좋은 효과를 나타냅니다.

 

액비 종류

 

액비 종류는 수없이 많은데 판매되는 액비도 있고 직접 만들어서 사용해도 됩니다. 

 

  • EM어액비

생선 부산물(내장, 꼬리, 머리) 또는 통째로 좋은 미생물(EM)을 활용하여 발효시켜 만들며 작물의 생육촉진 및 착색, 당도증진, 비대증진의 상승효과가 있습니다. 

 

EM어액비 설명

 

  • 깻묵액비

참깨나 들깨를 기름으로 짜고 남은 부산물과 발효를 돕기 위한 EM액과 막걸리, 쌀겨(미강), 흑설탕 등을 혼합하여 발효시켜 만듭니다. 

 

깻묵액비 설명

 

  • 난각칼슘

계란껍데기와 현미식초가 반응하여 계란 껍데기에 있는 칼슘을 뽑아내는 원리로 기포가 발생, 그늘진 곳에 숙성시켜 만듭니다.

 

난각칼슘액비 설명

 

  • 목초액

숯을 굽는 과정에서 연기를 냉각 장치에 의해 추출하여 얻어진 액체를 조목초액이라 하고 이를 6개월 이상 숙성 및 정제하여 적갈색의 투명한 액체를 목초액이라고 합니다. 

 

목초액 액비 설명

 

  • EM액비

쌀뜨물에 당밀이나 설탕을 발효시켜 만듭니다.

 

  • 오줌액비

오줌과 쌀뜨물을 1:1로 섞어 30~40일 정도 발효시켜 만듭니다.

 

  • 골분액비

인산 성분이 많아 인산이 부족한 토양에 효과적이며 골분과 당밀, 미생물을 넣고 밀봉하여 발효시켜 만듭니다.

 

희석 방법

 

농축된 액비는 그냥 사용하는 것이 아니라 물에 섞어서 사용하는데 물과 액비 섞는 양을 '희석비율'이라고 합니다. 희석비율은 액비마다 다릅니다. 희석비율이 과하면 작물이 상하거나 죽을 수도 있으며, 목초액의 희석비율은 600배입니다. 목초액을 잎에 뿌려줄 때는 물에 600배를 타야 한다는 것입니다. 물 2리터에는 목초액 3.4cc, 10리터에는 17cc, 20리터에는 34cc를 희석하면 됩니다.

 

물 2,000cc인 경우 600배 희석 계산법

 

  1. 1:600 = @ : 2,000cc
  2. 600 X @ = 1 X 2,000
  3. @ = 2,000 / 600
  4. 3.4cc

 

희석비율(단위:cc)

 

물의양/
희석비율
50
70
100
200
300
400
500
600
800
1리터 20 14 10 5 3.3 2.5 2 1.7 1.3
1.5리터 30 21.4 15 7.5 4.9 3.7 3 2.5 1.9
2리터 40 28.5 20 10 6.6 5 4 3.4 2.6
5리터 100 71.4 50 25 16.5 12.5 10 8.5 6.5
10리터 200 142.8 100 50 33 25 20 17 13
20리터 400 285.7 200 100 66 50 40 34 26

 

 

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