당근에 함유된 카로틴의 중요성이 알려지면서 더 많은 재배가 이루어지고 있습니다. 당근은 춥거나 온화한 기온을 좋아해 더운 지방에서 잘 자라지 못하고 깊고 기름지며 조밀하지 않은 토양에서 잘 자랍니다.
당근 껍질 부위에 영양소가 많으므로 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋으며, 지용성 비타민이 풍부하기 때문에 기름에 볶아 먹으면 효과적으로 영양소를 흡수할 수 있습니다.
당근재배
1. 환경
- 재배시기: 봄 재배(4~7월), 여름 재배(5~8월), 가을 재배(7~11월)
- 생육적온: 15~20도
- 뿌리 비대: 최적 20도
- 토양: pH 6.0~6.5
2. 품종
- 봄 재배: 홍심 5촌 당근, 베니골드, 베타리치
- 여름 재배: 여름 5촌 당근, 골드리치
- 가을 재배: 신흑전 5촌 당근, 한여름 5촌 당근, 참조은당근
3. 재배일정
3월 | 4월 | 5월 | 6월 | 7월 | 8월 | 9월 | 10월 | 11월 | |
봄재배 | 파종 | - | 수확 | ||||||
여름재배 | 파종 | - | 수확 | ||||||
가을재배 | 파종 | - | - | - | 수확 |
4. 씨앗 뿌리기
당근 파종 시기는 수확 일을 역산으로 결정합니다. 조중생 기준으로 100일을 기준하여 역산합니다. 봄 재배 시에는 외부 기온이 10도 이상 되었을 때 씨앗을 뿌립니다. 씨앗은 3.3㎡(1평) 당 10ml 정도 뿌립니다. 골은 가급적 얕게 내고 씨를 뿌린 다음 5mm가량 덮어줍니다.
5. 본밭준비
밭 전면에 퇴비와 거름을 깔아주고 경운과 로터리 작업을 하여 이랑을 만듭니다. 두둑은 120cm가 적당합니다. 3.3㎡당 완숙퇴비는 5kg, 농용석회를 300g, 요소를 40g, 용과린을 13g 염화칼리 48kg을 밑거름으로 줍니다. 요소와 염화칼리는 50%를 웃거름으로 주되 파종 후 30일마다 2회 정도 나누어 줍니다. 두둑은 90cm로 내고 4줄 재배하고 고랑은 30~40cm로 합니다.
6. 본밭관리
본밭 솎음작업은 2회로 나누어 실시합니다. 본엽이 3매 정도일 때 3~4cm 간격으로 솎아주고, 본잎이 5~6매 때 포기 간격을 10cm로 하여 2차 솎아줍니다.
솎아줄 때 생육이 비슷한 것끼리 남겨두고 생육이 너무 빠르거나 늦은 것을 솎아줍니다. 잎이 기형적으로 자라거나 잎 색이 다른 것 위주로 솎아줍니다. 땅을 다습하게 관리하면 뿌리 색이 옅어지고 당근 표면이 거칠어집니다. 반면에 건조하면 뿌리가 길어지고 표면이 굴곡져서 상품성이 떨어지는 점 유의해야 합니다.
7. 수확하기
당근은 중생종을 기준으로 씨앗을 뿌린 후 100일 정도 되었을 때 수확합니다. 조생종은 뿌리 비대가 빨리 이루어지므로 80일경에 수확합니다. 외관상 당근 바깥 잎이 늘어져 땅에 닿을 때가 수확 적기입니다. 당근 뿌리는 잘리거나 상처를 입게 되면 쉽게 썩게 됩니다. 작은 상처의 경우 15~20도에 5일가량 놓아두면 상처 부위가 아물어 치유됩니다.
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