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연근은 연꽃의 뿌리 부분으로 꽃잎부터 물속 깊이 자란 뿌리까지 버릴 부분이 없어 먹을 수 있으며 물속의 불로초라 불릴 정도의 특유의 아삭한 식감과 높은 영양가를 가져 건강보조식품 및 다양한 요리와 반찬에 활용되고 있습니다. 

 

중국에서는 수련과의 다년초인 연을 불로초로 여겨 잎, 열매, 뿌리의 모든 부분을 약재로 이용하고 있으며, 일본에서는 호수 진흙층에서 발굴한 연꽃 씨를 발아시키는 데 성공했을 정도로 생명력이 강한 식물이기도 합니다. 

 

 

연근의 효능 

 

  • 혈관 건강

연근에는 식이섬유, 타닌이 풍부하게 함유되어있어 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. '물속의 불로초'라고 불리는 연근은 다량의 칼륨이 함유돼 있어 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 하고 고열합 환자에 특히 좋은 뿌리채소입니다.

 

  • 장 건강

연근에는 식이섬유가 풍부해 장의 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해 물질 배출에 도움을 주기 때문에 배변 및 장 건강 운동에 도움이 됩니다. 연근을 자르면 가늘고 끈끈한 실처럼 엉켜있는 뮤신이라는 점성 물질은 단백질의 소화를 돕고 위벽을 보호해 위염이나 위궤양 치료에 도움을 줍니다.

 

 

  • 면역력 강화

연근에는 비타민C, 타닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노화와 질병을 예방하는 항산화 작용과 면역력을 증강하는 효과를 내며 소염, 수렴 작용 등으로 염증을 가라앉히고 기관지염 등의 호흡기관 염증 해소에 도움이 됩니다. 구내염의 경우 연근 달인 물로 양치질하면 증상 완화에 도움이 되며 기침을 멈추고자 할 때는 껍질째 갈아 마시면 도움이 됩니다. 

 

  • 치매 예방

연근은 채소이면서 견과류에 풍부한 레시틴이라는 성분이 풍부하기 때문에 뇌 건강과 기능을 좋게 하는 식품으로 꼽히고 있습니다. 특히 레시틴 성분은 신경전달 물질인 아세틸콜린을 만들어 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 집중력 향상 및 기억력 감퇴, 치매 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

  • 피부 건강

연근에는 비타민 C가 풍부해 피부 미백 및 피부 미용에 좋으며 강력한 항산화 성분인 케르세틴, 캠페롤 등과 같은 플라보노이드 성분도 풍부하기 때문에 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다. 연근에는 비타민A 성분이 풍부하기 때문에 피부 노화를 예방하고 탈모 초기 증상을 가진 사람에게도 도움이 됩니다. 

 

  • 피로 해소와 빈혈 예방

연근에 함유된 아미노산은 근육의 피로를 풀고 근육통을 경감시켜주는 효과가 있기 때문에 운동이나 고된 노동으로 피로가 쌓인 분들이 섭취하면 도움이 되며, 아미노산이 풍부해 성장기 어린이나 청소년에게 좋으며 혈액생성에 도움을 주는 비타민 C와 철분, 비타민 B12도 풍부하기 때문에 여성들의 빈혈에도 도움이 됩니다. 

 

 

연근을 효과적으로 먹는 방법

 

  • 연근의 뮤신은 수용성 물질로 물에 녹기 때문에 짧은 시간 데치는 것이 중요합니다.

 

  • 연근의 '타닌'은 떫은맛이 나지만 줄일 정도로 식초물에 짧은 시간 담가 두는 것이 좋습니다. 

연근을 식초에 담그는 이유는 떫은맛을 없애거나 연근이 갈색으로 변하지 않게 하는 것이기도 합니다. 연근마다 떫은맛이 조금씩 달라 많이 떫으면 좀 오래 담가 두고 별로 안 떫으면 잠깐만 담그면 됩니다. 대략 30분 정도면 충분합니다. 

 

  • 연근은 비타민C와 칼륨이 풍부해 즙을 내어 따뜻한 물에 타 먹게 되면 가벼운 감기, 목감기, 기침감기에 도움이 됩니다.

연근을 익히는 방법은 끓는 물에 데치거나 증기로 찌는 방법이 있습니다. 물이 끓을 때 연근 넣고 2분간 데치는 게 좋습니다. 소금을 넣어주면 고소합니다. 끓는 물에 영양소가 빠져나오기 쉬워 증기로 찌는 것이 추천됩니다. 증기로 찌는 것은 5분 정도면 충분합니다. 

 

 

 

 

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