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콩은 식물성 재료 중에서 단백질 함량이 월등히 풍부한 식품입니다. 단백질을 먹으면 바로 필요한 단백질로 바로 쓰는 것이 아니라 작은 단위의 아미노산으로 분해가 된 후 새로운 단백질로 새로 태어나는 과정을 거칩니다. 하지만 단백질 폭탄 콩물을 먹을 때  한 가지 단백질 생성에 필수적인 빠져있는 한 가지 요소가 있습니다. 

 

단백질 필수 아미노산 8가지

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불완전 단백질 '콩'

 

아미노산 제한에 걸리지 않는 단백질 식품을 완전단백질이라고 합니다. 육류, 생선, 계란, 유제품 같은 동물성 단백질이 해당되며 아쉽게도 콩은 단백질의 총량은 풍부하지만 필수 아미노산이 한 개가 빠져있는 불완전 단백질입니다.

 

완전 단백질은 그 자체만 먹어도 단백질 생성이 제한 없이 진행되지만 불완전 단백질은 제한이 걸리기 때문에 빠지는 필수 아미노산을 같이 보완해 주어야 원래 필수 아미노산들을 버리는 것 없이 오롯이 단백질 생성에 쓸 수 있습니다. 

 

 

콩에서 8가지 필수 아미노산 중 딱 한 가지 빠져있는 아미노산이 있습니다. 바로 '메티오닌'이라는 아미노산입니다. 메티오닌은 오래된 단백질이 분해되고 새로운 단백질이 생성하는 과정을 시작하는 데 있어서 중요한 역할을 합니다. 즉 단백질 생성 라인의 스위치를 켜는 것이 메티오닌입니다. 

 

콩물이나 콩국을 먹을 때 메티오닌을 같이 섭취해서 먹어야 콩의 불완전한 점을 메꿀 수 있습니다. 콩 자체는 육류 단백질처럼 기름, 포화 지방이 같이 들어있다는 나쁜 점이 없기 때문에 메티오닌 보완만 잘하면 완전단백질을 능가하는 장점이 있습니다.

 

콩물, 콩국수와 궁합이 좋은 재료

 

참깨는 필수 아미노산 중에서 메티오닌과 시스테인이 풍부하게 함유되어 있어서 콩과 아미노산 궁합이 딱 맞는 재료입니다. 콩국수를 먹을 때 참깨를 밥숟가락 한 스푼 듬뿍 뿌려서 먹으면 콩에 빠져있는 한 가지 필수 아미노산을 완벽하게 채울 수 있습니다. 

 

  • 참깨의 성분

 

참깨에는 '피노레시놀' 성분이 들어 있는데 이 성분은 침에서 탄수화물을 포도당으로 분해하는 말타아제의 작용을 억제해서 혈당을 천천히 오르게 합니다. 국수는 맛있지만 고탄수화물이라서 혈당을 급격하게 올릴 수 있는데 참깨를 같이 먹으면 이러한 단점을 상쇄하는데 도움을 주는 매우 좋은 궁합입니다. 

 

 

  • 참깨 효과적으로 먹는 방법

 

참깨를 껍질 채 먹으면 그대로 대변으로 배출되어 버리기 때문에 갈아서 먹는 것이 좋습니다. 참깨를 가는 사발 또는 깨갈이를 사용해서 그때그때 뿌려서 드시면 참깨의 좋은 영양소를 그대로 받아들일 수 있습니다. 

 

  • 콩물, 콩국수 소화가 잘 되지 않은 이유

 

콩물처럼 단백질 가득한 음식은 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 그래서 콩물이나 콩국수에 넣는 소금 한 꼬집이 도움이 되는 것인데 콩물, 콩국수를 먹을 때 넣는 소금은 위산분비와 소화를 돕는 작용을 하기 때문에 위산 저하증이 있는 분들은 소금 간을 꼭 하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

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