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비타민나무는 중국과 몽골 우리나라 전역에서 자라는 나무로, 나무 전체에 비타민 성분이 풍부하여 우리나라에서는 '비타민나무'라고 부릅니다.

 

비타민나무의 열매에는 폴리페놀류, 토코페롤, 카로티노이드, 폴라 노이드 등 항산화물질이 풍부하여 피부질환 및 상처, 화상, 염증 치료에 효과를 확인하였습니다. 인도에서는 열매 차를 만들어 마시는데 약간의 최음효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

열매에 들어있는 비타민C는 포도의 26배, 레몬의 6배에 달하며, 잎에는 쿼세틴(quercein), 갈릭산(gallic acid), 타닌(tannin)등의 생리 활성 물질이 함유되어서 세포의 독성, 항암 등에 효과적이라는 연구가 있으며 항산화, 항노화, 세포 보호 효과에 도움을 줍니다.

 

 

비타민 나무 재배환경과 성분 효능

 

  • 재배 환경: 중부 지방의 일조량이 풍부한 곳이 좋으며 어린 묘목이거나 개화기에는 수분 관리가 필요
  • 성분과 효능: 폴리페놀류, 토코페롤, 카로티노이드 항산화 성분이 다량 함유
  • 활용: 음료, 김치 등의 건강 식재료, 화장품 원료와 비만 치료제 활용

 

 

 

  • 비타민 나무의 재배방법과 이용

 

비타민 나무는 내한성과 내건성이 강해서 우리나라 전역에서 재배가 됩니다. 종자 번식은 어려워서 묘목을 구해서 심는 것이 여러모로 편리합니다. 비타민 나무는 암수가 다르므로 열매를 맺는 암나무와 꽃가루를 만드는 수나무를 같이 심는 것이 좋습니다.

 

심는 시기는 늦가을에 옮겨 심으면 나무가 휴면 상태에서 자리를 잡아 티베트나 몽골과 같이 메마르고 척박한 땅에서 자라는 강인한 식물이므로 토양을 가리지 않지만 일조량은 많아야 되는 것이 중요합니다. 어린 묘목이거나 개화기에는 수분 관리를 잘해주는 것이 좋습니다.

 

비타민 나무의 잎은 차를 끓여 마시거나 밥을 지을 때도 넣습니다. 분말을 만들어 칼국수나 떡을 만들 때 넣어 먹기도 합니다. 잎과 열매로 발효액을 만들어서 음료나 각종 요리에 첨가하기도 하고 발효주나 발효 식초를 만들 수 있으며 김치를 담기도 합니다.

 

 

  • 비타민 나무의 효능

 

비타민 나무 수액을 염증에 바르면 소염작용을 하며, 최근 연구에 의하면 항산화 활성과 항균 활성, 항 종양 효과, 아토피 피부염에 미치는 효과가 확인되었습니다.

 

비타민 나무 추출물을 음료수나 커피에도 첨가하고, 비타민나무 식혜, 증류주, 막걸리을 만들 수 있습니다. 비타민 나무는 간장, 된장의 재료가 되고 생선이나 조미 김의 산패를 막는다는 내용과 특허도 많습니다.

 

남성 갱년기 증후군 치료, 퇴행성 뇌질환, 우울증을 치료하고 혈전증 예방과 지질 개선, 비만 치료약을 만드는 데 비타민 나무를 이용하며 피부 미백 화장품도 만듭니다.

 

 

사과나무 재배와 버섯나무 성장에 효과

 

사과나무를 재배 시 비타민 나무 추출물을 엽면 분무하고 버섯을 재배할 때는 비타민 나무 분말 배지를 이용하면 사과나 버섯이 비타민 나무의 유용한 성분을 함유하고 병충해에 강해 지므로 생산량을 증가시키는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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