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'호랑이풀' 병풀은 따뜻하며 햇볕이 잘 들고, 습기가 충분한 곳에 자생합니다. 남부 지방에서는 수로 변이나 과수원 고랑에 많이 심어져 있으며 추위에 약해서 중부 및 이북에서는 온실에서 재배합니다.

 

화분에 심어서 실내에서 키워도 좋은 식물로 경남 합천에서 노지에서 재배가 성공했다는 소식이 있었습니다. 병풀 종자를 채취하여 파종하거나, 5월~6월경 마디에서 뿌리내린 것을 잘라 심습니다. 병풀 재배는 토양 습도 관리만 잘해 주면 번식을 하지만 너무 과습을 할 경우에는 잎이 상해 외국에서는 식물공장에서 수직 재배하는 곳도 있으며, 식물 공장에서 양액 재배를 하여 연작 장애가 없습니다.

 

 

 

'호랑이풀' 병풀의 특징과 효능

 

병풀은 우리나라 남부 지방의 산기슭과 들판의 습기가 있는 곳에 자라는 덩굴성 식물입니다. 옆으로 뻗어 가면서 마디마다 뿌리가 내리고 부채 모양의 작은 잎이 있습니다. 

 

병풀은 '호랑이풀'이라고 하는데 호랑이가 이 풀로 상처를 치료하는 것을 보고 붙인 이름입니다. 대만에서는 어린이 해열제 백독 해독, 백하의 약으로 쓰이며, 결핵균에 대한 항균 효과가 크다고 보고가 되었습니다. 

 

  • 병풀의 마데카 식산은 염증을 낫게 합니다.
  • 병풀은 종양이나 궤양 등의 상처를 치유하는 효과가 있어 연고(마데카솔)나 치약의 원료가 됩니다.
  • 화장품(마테카 크림)등의 원료로 쓰이기도 하며, 병풀로 치매 치료제를 만들 수 있다는 연구도 있습니다.

 

병풀 재배 환경과 이용

 

  • 재배환경: 남부지방의 햇볕이 잘 드는 곳, 습기가 충분한 곳, 중부 이북은 온실재배
  • 성분 효능: 마데카식산, 항염증 작용
  • 이용: 주스, 잎차 등의 식음료 재배, 화장품 원료, 피부질환 치료제, 치매 치료제

 

병풀의 이용과 연구 특허

 

병풀은 생체로 우유와 갈아서 주스를 만들어 마시거나 말려서 차를 끓여 마시기도 합니다. 병풀 잎으로 장아찌를 담아 먹기도 하며, 분말을 만들어 식품에 첨가하거나 수제 미용 비누, 팩이나 미스트를 만들 때 첨가합니다. 

 

특허에서는 피부 개선용 기능성 식품, 키토산을 이용한 병풀의 면역 증진용 식용 나노입자, 여성 및 임산부를 위한 기능성 허브식품, 여드름 피부 개선제, 증식성 피부질환 치료제, 간세포 및 항 간섬유화 치료제, 심혈관 장애의 치료약등 병풀의 액상 배지 재배 방법도 특허로 출원된 바 있습니다.

 

병풀의 기능성 성분

 

병풀 재배에 빛이나 온도, 습도, 배양액 등의 환경을 위위적으로 조절해 식물의 생육에 있어서 최적 환경을 형성하면 게르마늄, 셀레늄과 같은 무기질을 추가하여 기능성을 높일 수 있으므로 병풀 재배는 미래형 농업입니다. 최근 논문에서는 가장 적절한 병풀의 수확 시기는 9월로 확인되었는데 이는 일조량과 상관관계가 보이므로 자연광과 약리 작용의 상관관계는 식물공장에서는 참고해야 할 부분입니다.

 

 

 

 

 

 

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