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고혈압은 '침묵의 살인자'로 불리며 심장질환의 가장 큰 원인 중 하나입니다. 하지만 혈압 수치는 올바른 식습관과 꾸준한 운동을 통해 충분히 예방과 개선이 가능하며 혈압을 낮추는데 도움이 되는 과일이 있으며, 일부 고혈압약의 경우 칼륨 과섭취는 심박수 증가와 근육통을 일으킬 수 있으며 적당량만 드시는 것이 좋습니다.

 

고혈압에 좋은 과일 

 

감귤류 과일

 

귤과 오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류 과일은 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 학술지에서 매일 감귤류 과일을 섭취하도록 한 그룹은 그렇지 않은 대조군에 비해 수축기 혈압(SBP)이 유의미하게 감소되었다고 밝혔습니다. 

 

이는 감귤류 과일에 함유된 구연산과 플라보노이드 성분이 혈관을 노화시키는 과산화 지질의 생성을 억제하여 혈관 수축 작용에 영향을 주었기 때문입니다. 감귤류 과일은 각종 비타민과 식물성 화합물이 풍부해 고혈압과 같은 심장질환의 위험인자를 줄이는 효과도 있습니다. 특히 과육보다 껍질에 이런 성분들이 더욱 풍부하니 잘 씻어서 귤피차로 마시는 것이 아주 좋습니다.

 

 

바나나

 

바나나는 나트륨 함량이 낮고, 혈압 낮추는데 도움을 주는 칼륨이 풍부한 과일입니다. 중간 크기의 바나나 한 개에는 450mg의 칼륨과 3.3g의 섬유질이 함유되어 있어 혈압 강하에 효과적입니다. 

 

칼륨은 몸속 나트륨을 배출하여 혈압을 올리는 호르몬인 '레닌'의 활성을 억제하기 때문입니다. 칼륨을 매일 충분히 섭취한 그룹은 대조군에 비해 수축기 혈압(SBP)이 최대 4.2mmHg 낮았다고 밝혀진 바 있습니다. 칼륨을 충분히 섭취하면 혈관 건강에 이로운 좋은 콜레스테롤(HDL)도 증가하여 관상동맥질환 위험 또한 크게 줄어듭니다. 

 

바나나에는 숙면을 유도하는 트립토판도 풍부하니 잠자기 2시간 전에 바나나 한 개를 섭취하는 것도 좋습니다. 

 

 

베리류 과일

 

딸기와 블루베리, 체리, 라즈베리 등의 베리류 과일은 플라보노이드와 항산화 물질이 풍부하며 플라보노이드는 비타민C에 비해 활성산소를 제거하는 능력이 2.5배 뛰어나며, 이 성분은 정상적인 혈압을 유지시켜 주고 혈전 생성을 예방하여 심장질환 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

 

베리류 과일을 꾸준히 섭취한 그룹은 그렇지 아니한 대조군에 비해 수축기 혈압은 2.9% 맥압은 5.5% 낮았다고 밝혔습니다. 특히 베리류 과일은 얼리면 각종 항산화 물질의 농도가 더욱 높아지니 냉동 제품을 활용하는 것도 좋습니다. 

 

 

 

 

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