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오메가 3은 현대인에게 있어 필수적인 영양제로 자리매김했는데 일주일에 3일 이상 먹지 않는다면 영양제로 섭취가 필수입니다. 오메가 3은 TG, EE, RTG로 나누어지고 각각의 효능이 다르므로 내가 필요한 부분이 어떤 부분인지 제대로 알고 섭취하는 것이 중요합니다.

 

오메가 3의 종류

 

EE 오메가 3은 흡수율이 낮아 거의 영양제로 이용되지 않으며 때문에 많은 사람들이 섭취하는 오메가 3은 TG오메가, RTG오메가로 나누어집니다. 그중 TG오메가 3은 자연 그대로의 상태를 섭취하는 형태를 말합니다. 

 

TG오메가 3은 흡수율이 높고 몸 안에서도 효율이 높은 것은 장점이지만 정제되지 않은 자연 상태 그대로이기 때문에 포화지방산이나 불순물이 함께 들어가 있다는 것이 단점입니다. 최근에는 기술의 발달로 이런 부분이 개선되어 RTG 오메가 3은 이런 단점을 보완한 형태입니다.

 

 

RTG오메가 3 효능

 

오메가 3를 먹으면서 얻는 효과는 대표적으로 심장질환 감소, 염증반응 감소, 혈중 중성 지방 감소, 치매 예방 효능이 있습니다.

 

이러한 효과를 위해서는 동물성 오메가 3가 강력하다고 할 수 있는데, 식물성 오메가 3 성분인 ALA가 약 5%가 EPA로 전환이 되고 0.5%가 DHA로 전환이 됩니다. 때문에 아주 많은 양을 복용해야 합니다. 식물성 오메가 3의 경우 아연 마그네슘 철분 비타민 B가 작용을 해서 ALA가 변환되기 때문에 다른 영양소들도 같이 복용 해야만 효과를 볼 수 있습니다. 그래서 동물성 오메가 3가 더 좋을 수 있습니다. 

 

RTG오메가 3은 기존의 오메가 3을 정제하여 불순물이나 포화지방산을 걸러내고 순도를 높인 형태입니다. 때문에 함량이 높다는 것이 장점입니다. 기존 오메가 3에 기대하던 혈중 콜레스테롤 수치를 감소, 혈액순환 개선, 혈압 강하, 심혈관질환 위험 감소 등이 모두 RTG오메가 3 효능으로 얻을 수 있는 부분입니다. 

 

RTG오메가 3은 소화, 흡수가 잘 되고 체내에서 생체이용률이 높기 때문에 같은 양을 먹어도 더 좋은 효과를 볼 수 있다는 것이 RTG오메가 3의 장점입니다.  

 

TG오메가 3가 1세대, EE오메가 3이 2세대라면 RTG오메가 3은 최신공법이라고 할 수 있는데 그런 만큼 순도가 높고 더욱 발전된 형태로 체내 흡수율 또한 높다는 것이 연구결과를 통해 밝혀졌습니다. 또 체내에서 합성되지 않아 반드시 식품을 통하여 섭취해야 하는 EPA와 DHA가 포함되어 있어 반드시 꾸준히 먹어야 하는 영양 성분이기도 합니다.

 

 

RTG 오메가 3 부작용 및 주의사항

 

RTG오메가 3은 기존의 EE오메가 3, TG오메가 3을 한번 더 가공해 순도를 높이고 흡수력을 높인 성분으로 때문에 여러 번 정제하는 동안 오메가 3의 기름 성분이 변질되는 부작용 가능성이 있다는 것이 단점입니다. 기름 성분인 만큼 공기, 온도, 수분 등과 접촉했을 때 쉽게 변질되기 때문에 가능하면 외부와의 접촉을 줄여야 합니다.

 

오메가 3은 혈전 억제 작용이 있어 아스피린과 같은 혈전 억제 의약품 중이라면 주의해야 하며 기름 성분이라 공복 과량 섭취 시 소화불량도 유발될 수 있습니다.

 

 

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