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고당도 베개수박 일년 중 한번 먹는 수박

by PoweredbyTistory 2023. 6. 24.
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일 년 중 딱 한 달만 달게 먹을 수 있다는 베개수박은 기존의 수박보다 당도가 매우 높은 특징을 가지고 있습니다. 베개수박은 일반 수박의 항산화 성분인 '라이코펜' 함유량이 30%가량 높아 건강까지 챙길 수 있는 기능성 수박으로 라이코펜은 베타카로틴이라는 식물성 색소로 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다.

 

베개수박의 이름은 그 모양 때문에 유래되었습니다. 이 수박은 일반적인 수박보다 둥글고 타원형으로 생겨 베개와 유사하다고 여겨져 이런 이름이 붙게 되었는데 베개수박의 당도는 12 brix로 높고 고소한 맛을 가지고 있습니다. 고유한 풍미와 달콤함이 있어 일반 수박과 구분됩니다. 

 

베개수박 설명

 

베개수박 맛과 특징

 

길쭉한 모양에 베개를 닮은 수분이 많고 당도와 향이 좋은 신품종 고당도로 일반수박에 비해 아삭하고 단맛이 강하고 과육이 가득해 껍질까지 달달한 맛을 느낄 수 있습니다. 일반수박이 일반무 같다면 베개수박은 콜라비나 순무 정도의 표현이 맞을 듯합니다. 

 

베개수박 맛

 

베개수박 재배지 

 

베개수박의 표면은 줄무늬가 잘 보이지 않는 흑피수박으로 기다란 호박같이 보일 수 있고 씨가 거의 없는 편입니다. 보통 5~6kg 무게의 일반 수박과 달리 킹사이즈는 3~4kg 정도 됩니다. 베개수박은 주로 동북아시아 지역과 중국에서 재배되는데, 수확 후 국내시장 및 국제 시장으로 수출되기도 합니다. 한국에서는 베개수박의 수입이 이루어지기도 하지만 경남 함안에서 실용화와 함께 규모 재배가 이루어지게 되었습니다.

 

 

베개수박은 수확 기간이 제한적입니다. 보통 3월에 씨를 심고 6월 초부터 수확을 시작해 약 한 달간 출하를 이어갑니다. 그래 일 년 중 딱 한 달 정도만 먹을 수 있는 특성을 가지고 있습니다. 일반적으로 베개수박의 출하 기간은 6월 말부터 7월 사이로 재배 과정에서도 특별한 관리가 필요해 이로 인해 한정된 기간에만 수확할 수 있게 됩니다. 이 수박을 맛보기 위해서는 6월 말경부터 7월 말까지 구입하거나 해당 기간 내 수확된 베개수박을 찾으면 좋습니다.

 

베개수박은 대형마트를 통해 소비자에게 판매되며, 온라인 산지 직송 배송을 통해 입소문을 타면서 실시간 홈쇼핑 판매에 소개되기도 했습니다.

 

 

 

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