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마가목은 잎, 열매, 줄기, 나무껍질 등 모두가 이용되는 약나무입니다. 산뜻한 향이 있고 민간에서는 마가목, 오가피, 꾸지뽕, 엄나무, 귀룽나무를 5대 약나무라 하는데 그중에서 마가목을 가장 귀하게 여깁니다.

 

마가목은 '힘차게 돋아나는 새순이 말에 이빨과 같게 돋아난다'라는 의미로 산림청에서 피겨여왕 김연아 선수의 나무로 이름 지어진 나무이기도 합니다.

 

마가목나무 효능

나무 중에서도 마가목 나무가 최고라고 불릴 만큼 그 효능이 뛰어나기로 소문난 마가목은 한방에서는 이미 오래전부터 열매 및 줄기를 약초로 쓰이고 있습니다. 

 

마가목의 열매와 껍질은 차나 발효주를 만들어 마시는데, 한방에서는 고혈압 및 관절염 치료 등에 사용됩니다. 나무껍질은 가래를 삭이고, 기침을 멈추며 혈압을 낮추고 소변이 잘 나오게 합니다. 마가목 줄기 추출물은 강력한 항응고 활성과 항산화 활성을 나타내 항혈전 소재로 이용됩니다. 

 

마가목껍질차

 

혈액순환

마가목열매 효능에는 혈액순환에 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 혈관을 튼튼하게 하며 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

손발 저림

혈액순환이 좋지 못해서 나타나는 손발이 저린 증상에 마가목을 달여 마시면 도움이 됩니다. 마가목은 혈액순환을 원활하게 해 손과 발 저림 증상을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

 

관절염 완화

마가목 열매 효능에는 뼈건강에 도움이 됩니다. 마가목에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 무릎 연골세포를 파괴하는 활성산호를 제거해 줘 골다공증 관절염에 도움이 됩니다. 

 

원기회복

마가목 열매 효능에는 원기회복에 도움이 됩니다. 평소에 기력이 없거나 쉽게 피로해지고 몸이 약한 사람에게는 몸을 보호하는 효능이 있으며 원기를 보충하는데 탁월한 효과를 보입니다. 

 

마가목 껍질 차로 마시는 방법

마가목껍질 차는 은은한 나무껍질의 향이 좋지만 끝 맛이 약간 쌉싸름 한 맛이 나지만 감초 1~2조각을 넣어 드시면 좋습니다. 

  1. 마가목 껍질을 흐르는 물에 가볍게 세척해 줍니다.
  2. 준비된 물 1리터에 마가목 20~30g 껍질을 넣고 끓여 줍니다.
  3. 물이 끓으면 약불로 낮추고 약 30분간 더 끓여 줍니다.
  4. 우러나온 마가목 껍질을 걸러내고 하루 1~2잔씩 드시면 됩니다.

 

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