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모링가는 동남아시아의 농장, 우리나라에서는 보온 설비 시설에서 재배하며, 남부 지방은 물론 북부 지방의 강원도 철원에서 재배하고 있습니다. 당뇨, 고혈압, 변비, 빈혈, 골다공증의 질병을 다스리고 항암 효과도 있습니다.

 

모링가 성분 및 효능

모링가는 다량의 아미노산, 무기질, 비타민, 베타카로틴 등의 항산화 물질 등 90여 가지의 영양소를 함유하고 있는데, 우유보다 2배 많은 단백질과 오렌지보다 7배 많은 비타민, 바나나보다 3배 많은 칼륨 등, 세상에서 영양분이 가장 풍부한 나무로 '기적의 나무'라고 불립니다.

 

최근 연구에서는 모링가 잎은 물 추출물이 다른 추출 방식보다 항산화 및 생리 활성 효과가 우수하며, 피부 노화 억제와 항암증 효과에 있어서 부위별 모링가 추출물 중 뿌리 추출물이 가장 높았고, 신장 섬유화 억제, 여성 유방암의 세포 침투 및 전이를 억제하는 효과가 확인되었습니다. 

 

모링가 가루 분말

 

모링가잎 분말

초록빛의 건강한 느낌의 모링가는 잎, 씨앗 등 버릴 것이 없어 아낌없이 주는 나무라 불려 가혹한 환경 속에서 강인한 생명력을 가졌습니다. 모링가잎은 분말형태로 드실 때 영양성분을 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 모링가에는 베타카로틴, 비타민C 등 다양한 폴리페놀 화합물이 함유되어 있습니다.

 

간편하게 어떠한 요리에나 활용할 수 있는 장점이 있습니다. 따뜻한 물에 타서 드시면 녹차와 비슷하지만 녹차보다 쓴맛이 덜해 부드럽고 요구르트나 다른 음료에 넣어 섭취할 수 있습니다. 모링가는 하루 1~2g 이면 충분합니다.

 

모링가 맛과 요리

모링가 잎은 약간 매운맛과 풀 맛이 나는데, 샐러드 등으로 요리해서 먹고, 말려서 차를 끓여서 마십니다. 분말이나 발효액을 만들어서 두면 저장성이 좋아지고 다양한 용도에 활용할 수 있습니다. 씨앗은 콩과 비슷한 식감이고 매콤한 맛이 있습니다. 모링가의 연한 뿌리는 다른 뿌리채소처럼 초절임을 해도 좋습니다. 

 

고르는 법

시중에는 분말, 환, 캡슐 오일, 잎 등의 다양한 형태로 구매 가능하지만 모링가 잎은 분말이 가장 이용하고 저장하기 편해서 선택하기 좋습니다. 단백질 함량, 비타민, 미네랄 성분이 풍부해서 칼로리에 비해 포만감이 풍부하고 체내 독소를 배출해 체중감량과 다이어트에 효과적입니다.

 

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