슈퍼푸드인 마늘은 한식의 중요한 식재료로 마늘 보관하기가 여간 까다로운 게 아닙니다. 요리할 때마다 마늘을 까서 사용하기에는 굉장히 번거롭고 그렇다고 깐 마늘 그대로 냉장고에 보관하면 상처 난 부위가 쉽게 물러지기 쉽습니다. 그래서 대부분 마늘을 다져서 냉동 보관합니다.
냉동한 다진 마늘을 해동하면 맛과 향이 생마늘보다 못합니다. 깐 마늘을 좀 더 오래 보관하는 방법은 간단하며 양이 많아도 충분합니다. 흔히 마늘 껍질을 깐 상태에서 비닐봉지에 넣고 냉장 보관하는데, 자세히 보면 군데군데 눌러진 마늘이 보입니다. 물러진 부위가 있는 마늘은 수확이나 운송과정에서 생긴 상처가 나며 마늘은 수분에 취약하기 때문에 냉장고 속 수분과 만나면 쉽게 물러집니다.
준비물
밀폐용기
굵은소금 또는 천일염
키친타월
뚜껑이 있는 밀폐용기를 준비합니다. 굵은소금은 수분을 흡수해 주기 때문에 한 주먹 정도 준비하거나 굵은소금 대신 설탕이나 밀가루 또는 김 등을 먹고 난 후에 방습제 등을 사용해도 좋습니다.
우선, 굵은소금을 밀폐용기 바닥에 깔아 줍니다. 마늘이 소금에 직접 닿지 않게 소금 위에 키친타월을 깔아주거나 한 장 더 덮어 줍니다
.
그다음 깨끗이 다듬어 놓은 마늘을 키친타월 위에 올린 다음, 그 위에 키친타월을 한 장 더 깔아주며 마늘과 키친타월을 겹겹이 쌓아줍니다. 이렇게 용기 크기에 맞게 겹겹이 쌓아주신 후에 마지막에 키친타월을 다시 한 장 올리고 뚜껑을 닫아주면 됩니다.
맨바닥에는 소금 그다음 키친타월, 마늘, 키친타월, 마늘, 키친타월 이런 식으로 쌓아 주면 수분에 취약한 마늘을 오랫동안 냉장실에서 보관할 수 있습니다. 일반 냉장실보다는 김치냉장고에서 좀 더 오랫동안 보관하 실 수 있습니다. 마늘의 상태에 따라 다르지만 약 한 달 정도는 신선하게 보관할 수 있습니다.
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