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쪽파는 당질, 칼슘, 인, 철분 각종 비타민이 많고 잎이 가늘고 부드러워서 매운맛과 독특한 향이 있습니다. 쪽파는 파보다 먹기가 순하고 냄새가 적어 김장을 비롯해 모든 요리 양념과 파전, 파김치, 쪽파 장아찌 등 요리 활용성이 좋습니다. 그리고 쪽파는 텃밭 재배도 쉬워서 주말 농장에 많이 심습니다. 

 

 

쪽파 재배방법

 

쪽파는 서늘한 기후를 좋아하는 작물로 파종시기는 8월 말 ~ 9월 상순 경입니다. 너무 일찍 파종하면 휴면성 때문에 발아가 부진하고 병충해가 많아 수확량이 떨어집니다. 너무 늦어도 수확량이 떨어집니다.

 

  • 쪽파 종구(씨앗)

 

👉쪽파 종구는 대파와 달라 종구인 알뿌리로 번식합니다. 쪽파 종구는 알이 단단하고 윤기가 나는 것이 좋습니다. 붙어있는 쪽을 떼어내고 말라 있는 뿌리를 제거한 다음 꼭지 부분을 1/3 가량 자르고 심습니다. 

 

 

 

쪽파 재배관리

 

쪽파는 파종 후 10일째부터 싹이 나기 시작하고 20~30일이 지나면 솎아서 양념장으로 이용할 만큼 자라고 40~50일 사이가 가장 맛이 좋습니다. 때 이른 추위기 심하게 닥쳐오면 파 줄기가 힘이 없어지고 축 처지는 시기가 앞당겨집니다. 이때는 수확을 해도 정리하기 힘들고 맛도 떨어집니다.

 

추비는 통상적으로 2회, 1회는 파종 후 잎이 3~4개 나왔을 때, 2회는 겨울나기 후 잎의 길이가 반 뼘(10cm) 정도 자랐을 때 합니다.  쪽파는 재배기간이 짧아 특별한 관리는 필요하지 않으며 수분이 마르지 않게 3~4일 간격으로 물을 줍니다.

 

 

쪽파 밭 만들기

 

  • 쪽파 심는 깊이는 3~4cm (종구가 크면 1개씩, 자잘한 것은 2~3개씩 붙여서 심은 다음 흙을 덮어줍니다)
  • 두둑 넓이 90~120cm / 두둑 높이 15~20cm
  • 포기 간격 20cm / 줄 간격 10~15cm

 

 

 

쪽파 종구 채취

 

쪽파는 5월이 되면 씨 맺을 준비를 하는데 그러면 잎이 억세 져서 먹기가 힘듭니다. 종자용만 남기고  수확합니다. 종자용 쪽파는 되도록 한쪽으로 몰아야 밭을 활용하기 쉽습니다. 쪽파 줄기는 씨를 맺기 시작하면 6월에는 모두 쓰러집니다. 종구 채취는 잎줄기가 마를 때를 기다렸다가 합니다. 너무 늦으면 잎줄기가 시들어 끊어지기에 종구 채취가 힘들어집니다.

 

채취한 종구는 줄기째 햇볕에 하루 정도 말려 잎줄기를 제거한 후 햇볕이 들지 않은 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다. 양파망에 걸어 둡니다.

 

 

쪽파의 휴면성

 

쪽파는 휴면성이 있어 파종시기가 제한적입니다. 쪽파의 휴면은 지역에 따라 6월 말 ~ 7월 상순경부터 시작됩니다.

 

 

 

 

 

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