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잎들깨는 향이 진하고 고소하며 잎도 큽니다. 잎들깨와 일반 들깨의 차이를 겉모양만으로 구별할 수 없어 믿을 수 있는 곳에서 구입합니다. 시중에 판매되는 잎들깨 전용 품종으로는 잎들깨 1호, 남천들깨, 만백들깨, 보라들깨가 있습니다.

 

잎들깨를 노지재배하려면 발아 최적 온도(10도)를 감안하여 파종해야 하면 적정파종 시기는 기온이나 피복유무에 달라지며, 4월 하순부터 5월 초순입니다.

 

잎들깨 재배 방법

 

  • 싹트는 온도: 10도~25도
  • 잘 자라는 온도: 낮 15~25도, 밤 5도 이상, 7~8도 이하에서는 저온피해를 입게 되어 특히 서리에 주의
  • 햇빛의 세기: 호광성 작물이므로 빛을 잘 받을 수 있게 하는 것이 중요
  • 거름 주기 (3.3㎡) 기준

- 밑거름: 질소 17g, 인산 54g, 칼리 14g, 석회 500g, 퇴비 16.5kg

- 웃거름: 질소 40g, 칼리 20g

 

재배일정

 

1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월
      파종     수확 - -

 

잎들깨 재배방법

 

 

1. 토양 및 기후조건

 

토양은 그다지 가리지 않으며, 양토나 사질양토가 적당합니다.

 

2. 품종

 

들깨는 어느 정도 자란 뒤에는 햇빛이 있는 낮의 길이가 짧아지면 꽃눈이 생기고 꽃이 피게 됩니다. 잎을 생산하기 위한 품종은 낮의 길이에 둔감한 만생종 품종이 유리합니다. '구포들깨'와 같은 재래종 품종을 잎들깨용으로 이용하여 왔는데 이는 일장이 짧아져도 개화가 늦을 뿐 아니라 잎이 크고 마디가 짧은 특성이 있습니다. 

 

최근에는 잎들깨 전용으로 '남천들깨', '만백들깨', '보건들깨' 등을 농촌진흥청에서 개발하여 공급하고 있습니다. 

 

 

다농 잎들깨씨앗

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3. 씨 뿌리기

 

노지 직파나 플러그트레이, 파종상 모두 가능합니다. 필요한 씨앗의 양은 10a 당 5~6L 정도이며, 싹트는 온도는 10~25도 싹이 트는데 6~10일 정도 걸립니다. 

 

4. 모기르기

 

모 기르는 기간은 30일 정도 소요되면 낮 20~25, 밤 5~10도 사이에서 잘 자랍니다. 유묘시기에 온도관리에 주의하고, 약 5cm 정도 자랐을 때 1주 1본만 남기고 솎아주거나 보식을 합니다.

 

5. 밭 만들기

 

아주심기 5~7일 전에 이랑을 만들며 이랑 너비는 90~120cm가 적당합니다. 흑색 등 멀칭비닐을 씌워 병 발생과 잡초가 생기는 것을 막습니다. 

 

6. 밭관리

 

텃밭에서 재배할 때는 서리 피해가 없는 4월 하순~5월 상순에 파종하여 개화기인 9월 하순까지 수확하고 후기에는 종실을 수확하는 작형이 적합합니다. 여름 노지에서 수확하므로 품질 및 수량은 날씨에 영향을 많이 받으므로 멀칭 하지 않고 재배하게 되면 세균성병에 감염되는 경우가 많아 장마기간에는 수확하기 어렵습니다. 

 

7. 수확하기

 

잎 부위 수확 본연 4 매부터 수확이 가능합니다. 한꺼번에 전부 수확하면 점차 나무가 연약하게 되어 병에 걸리기 쉽습니다. 잎의 전개가 되지 않은 상위 2~4 잎은 남겨두고 그 아래의 잎을 계속 수확합니다.

 

마무리 

 

들깻잎은 장아찌를 담가 먹거나 어린 순을 무쳐 먹기도 하며, 삼겹살을 먹을 때 상추와 가장 궁합이 맞는 쌈채소입니다. 콜레스테롤이 혈관에 쌓이지 않도록 하여 혈관 노화방지에 좋고 동맥경화를 예방하는 데도 효과적입니다.

 

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