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오이는 크게 다다기오이와 조선 오이로 나눌 수 있습니다. 다다기오이는 마트 등에서 흔히 볼 수 있는 오이로 개량품종입니다. 종자는 채종 하지 않는 게 좋습니다. 

 

다다기오이

 

다다기오이는 수명이 짧으며 대게 5월 정식해서 6월 초 수확을 시작하는데, 7월 중순부터 급격히 노쇠해지고 7월 하순부터는 줄기가 시들어버립니다. 수명이 다 한 것이죠.

 

👉 조선오이 종자

 

조선 오이는 5월에 정식해서 6월 하순부터 수확할 수 있습니다. 조선 오이는 수명이 길어 서리 내릴 때까지 수확할 수 있습니다. 그러나 열매가 불규칙하게 달립니다. 일반 오이와 같이 심으면 교잡 즉, 성질이 다른 두 개체를 교배하는 것이 될 수 있어 되도록 멀리 심는 것이 안전합니다.

 

 

오이밭 만들기

 

오이는 물이 많아도 안되고 건조해도 약하기 때문에 토양의 물리성이 좋아야 합니다. 2평당 퇴비 20Kg, 복합비료 600g을 뿌리고 깊이 갈아야 하며, 토양의 수분이 일정하게 유지되어야 합니다. 

 

  • 두둑 높이 : 20 ~ 30cm
  • 두둑 넓이 : 40 ~ 50cm
  • 포기 간격 : 30 ~ 40cm

 

 

 

오이 재배하는 방법 (다다기오이, 조선 오이)

 

다다기오이는 시중에서 씨앗과 모종을 구입할 수 있지만 조선 오이는 고정 종자라 씨앗을 잘 팔지 않기 때문에 직접 모종을 만들어야 합니다. 오이의 육묘기간은 30~40일 정도로 씨앗은 1개만 넣습니다. 

 

오이는 수직으로 줄기를 길게 뻗는 작물로 순지르기를 하지 않으면 난감합니다. 순지르기를 하지 않으면 오이 줄기끼리 얽히고설켜서 뭐가 먼지 모르게 되고 통풍 또한 나빠져 병충해가 많아집니다. 그래서 결국 열매도 부실해집니다. 오이 순지르기는 몇 가지 방법이 있습니다.  

 

오이는 맨 아래 떡잎이 쌍으로 나오며 이를 쌍떡잎식물이라고 하는데 떡잎 위쪽으로는 입이 서로 어긋나게 나오면서 줄기를 뻗습니다. 잎이 나오는 부분을 마디인데 이 마디에서 열매 하나가 달리고 아들 줄기가 나옵니다. 오이 재배는 아들 줄기를 관리를 잘하는 게 중요합니다.

 

 

다가기오이 순지르기

 

우선 어미 줄기 다섯 마디까지 잎은 그냥 두고 아들 줄기(곁순)와 열매는 모두 제거합니다. 가능하다면 오이가 막 달렸을 때 하는 게 좋으며 아까워하지 않습니다. 아깝다고 생각이 들어 그냥 두면 열매가 달리지만 모양도 이상하고 형편없습니다.

 

1번 ~ 5번까지의 곁순과 열매는 제거

  • A, B 2가지 방법으로 진행
  • 6번째 잎이 나오면 열매가 열리면서 아들 줄기가 나옵니다. 
  • 아들 줄기를 제거하고 열매 하나를 키우는 게 A방법
  • B는 열매 2개를 키우는 방법입니다.
  • 초보 텃밭 농사꾼에게는 A를 추천

조선오이 순지르기

조선 오이는 열매가 불규칙하게 달려 잘 달리는 해가 있는 반면 8월이 되어도 수꽃만 피워 열매가 안 열리는 때도 있습니다. 어미 줄기 마디마디에 달리는 다다기오이와 달리 조선 오이는 어미 줄기에서 수꽃만 피면서 열매가 달리지 않고 아들 줄기와 아들 줄기의 곁순인 손자 줄기에서 열매가 달리므로 2개의 곁순을 유인한 후 다다기오이와 같은 방법으로 재배합니다.

  • 아들 줄기 2개를 유인하는 이유는 한쪽이 열매를 달아주지 않을 경우를 대비
  • 조선 오이는 2개의 아들 줄기를 유인해야 하므로 넉넉한 공간을 확보
  • 조선 오이도 A 또는 B에서 순지르기를 합니다

 

 

 

 

 

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