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느릅나무의 나무줄기나 뿌리의 껍질을 벗겨 물에 담가놓으면 콧물처럼 끈끈하면서 흐물거리는 액이 생기는데 그것은 먹는데 구황식물로 많이 먹었던 솔잎 때문에 생긴 변비를 막는데 느릅나무껍질을 우려낸 물을 섞어 먹습니다.

 

느릅나무는 성질이 매끄럽고 잘 통하게 하며 대장과 방광 근육의 운동을 강화시키므로 대변과 소변을 잘 나가게 하고, 열로 인해 얼굴이 벌겋고 아침이면 눈이나 얼굴이 부어오르는 부종을 치료합니다. 부작용이 없는 천연 수면제로 봄철에 돋아나는 어린순을 끓여 먹으면 불면증이 사라지고, 열로 인해 잠들지 못하는 경우에 효과가 있습니다. 

 

 

느릅나무껍질 식용 섭취 시 효과

 

  • 피부병 치료 효과

뿌리의 점액질을 피부에 바르거나 먹으면 피부에 탄력을 주고 매끄러워집니다. 피부의 가려움증이나 두드러기, 부스럼, 여드름, 버짐, 옴, 화상, 아토피 피부염 등에 효과가 있습니다. 여성들의 살결을 곱게 하는 데도 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 느릅나무뿌리껍질을 물에 담가 나오는 끈적끈적한 진을 얼굴이나 피부에 바르면 피부가 고와지고 피부에 싹 스며드는데, 이것을 하루 2~3번 반복하면 살결이 고와집니다.

 

  • 면역력 강화

환절기에 감기에 걸리는 것을 예방할 수 있고, 비염이나 축농증, 기침, 천식에도 효과가 있으며, 각종 염증성 질환에 효과를 나타냅니다. 성분은 폴라보노이드, 사포닌, 타닌을 포함한 많은 양의 점액질로 항균 물질인 카테킨이 들어 있어 식중독을 예방하는 작용을 나타냅니다. 항산화 물질이 함유되어 혈중 콜레스테롤의 수치 상승을 억제하므로 심장 질환이나 동맥경화증, 뇌혈관성 질환에도 좋습니다.

 

  • 항암효과

민간에서는 오래전부터 위암에 사용했는데, 근래 들어 각종 암, 특히 위함, 자궁암, 유방암, 복수를 동반한 간암 등에 효험이 있다고 밝혀져 항암제로 이용되고 있습니다. 

 

  • 위장병 치료

민간에서 아이들이 배가 아프다고 하면 느릅나무껍질을 달인 물을 수시로 마시게 하여 소화불량이나 식중독 등이 위장병에 활용했습니다. 위염에는 유근피에 죽염 가루를 섞어서 생강차에 타서 마셨으며 위염, 위산과다를 비롯하여 장염에 효과적이고, 위궤양, 십이지장궤양, 대장궤양 등 소화기계통의 궤양에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 

 

느릅나무껍질 식용으로 먹는 방법

 

껍질을 벗겨서 말려 가루로 만들어 쌀과 섞어 죽을 끓여 먹거나 율무나 옥수수가루와 섞어 떡이나 국수를 만들어 먹기도 합니다. 어린잎은 쪄서 나물로 무쳐 먹거나 국을 끓여서 먹기도 하고 쌀이나 밀가루를 섞어 튀김을 만들어 먹을 수 있습니다. 

 

 

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