식초에 담가 유효성분을 추출하는 식초 팅크처는 알코올 팅크처와 다르지 않습니다. 식용 식초는 6% 정도의 낮은 산도 여서 강하지 않고, 식품의 하나로 독성이 없으며 모든 사람에게 유익하며 어린이날 알코올 사용을 꺼리는 사람에게 대체용으로 좋습니다.
식초 팅크처는 사용 기한이 실온에서 3~6개월 정도 되며 냉장보관할 경우에는 더 오래 사용할 수 있습니다. 만드는 방법은 알코올 팅크처와 같습니다. 도수가 낮기 때문에 물에 희석하지 않고 식초 그대로 사용하면 됩니다.
식초 팅크처는 요리에 사용하는 향신식초로 이용하기에 좋습니다. 맛을 가미하기 위해 마늘, 건고추, 통후추를 추가하거나 꿀을 넣기도 합니다. 각종 요리, 특히 허브의 향미가 필요한 샐러드드레싱이나 소스 등에 많이 사용됩니다.
물과 희석해서 건강음료로 마십니다. 하루에 3번, 물 20cc에 식초 4cc(5:1)를 섞어 식후 마시면 콜레스테롤과 혈압수치가 좋아진다고 합니다.
식초는 항염증 성분이 있어 거기에 각 증상에 효능이 있는 허브로 만든 팅크처를 활용합니다. 목욕할 때 넣으면 관절염을 포함해 몸의 관절 통증 해소에 도움이 되고, 벌레 물린 곳에 효과가 있습니다. 피부에 바를 때는 원액을 사용하지 않고 물에 희석해서 사용합니다.
식초 팅크처를 물의 1/10 정도로 섞어 머리를 감습니다.
식초 팅크처 허브 재료
허브식초로 많이 이용하는 것은 바질, 로즈메리, 타임, 차이브, 마조람, 세이지, 오레가노, 펜넬, 레몬밤, 딜 등이 있습니다. 주로 꽃피기 직전에 줄기째 잘라 넣거나 꽃을 같이 넣습니다. 허브 종자로 만들 때는 주로 피클에 사용되는 딜, 코리앤더, 펜넬의 씨앗을 많이 이용합니다.
허브식초를 만들 때는 100% 곡물 식초인 양조식초, 샴페인식초, 사과식초 등을 사용하며, 병은 유리병과 뚜껑이 쇠로 된 것은 식초의 의해 부식되므로 코르크나 비금속을 씁니다.
식초 팅크처 추천 사과식초
브래그 유기농 사과 식초
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