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식초에 담가 유효성분을 추출하는 식초 팅크처는 알코올 팅크처와 다르지 않습니다. 식용 식초는 6% 정도의 낮은 산도 여서 강하지 않고, 식품의 하나로 독성이 없으며 모든 사람에게 유익하며 어린이날 알코올 사용을 꺼리는 사람에게 대체용으로 좋습니다.

 

식초 팅크처는 사용 기한이 실온에서 3~6개월 정도 되며 냉장보관할 경우에는 더 오래 사용할 수 있습니다. 만드는 방법은 알코올 팅크처와 같습니다. 도수가 낮기 때문에 물에 희석하지 않고 식초 그대로 사용하면 됩니다. 

 

식초 팅크처 만드는 순서

 

  1. 허브 잎이나 종자를 살짝 으깹니다. 
  2. 허브는 식초의 1/2 정도로 충분히 넣어줍니다.
  3. 식초는 약간 데워서 부어주면 더 좋습니다. 
  4. 따뜻한 실내에 두고 매일 병을 흔들어줍니다. 
  5. 한 달 후부터 걸러서 사용할 수 있고 신선한 허브를 다시 넣어 반복하면 더 진한 향미를 얻을 수 있습니다.

 

식초팅크처만드는법

 

식용 팅크처 사용법

 

  • 식용

식초 팅크처는 요리에 사용하는 향신식초로 이용하기에 좋습니다. 맛을 가미하기 위해 마늘, 건고추, 통후추를 추가하거나 꿀을 넣기도 합니다. 각종 요리, 특히 허브의 향미가 필요한 샐러드드레싱이나 소스 등에 많이 사용됩니다. 

 

  • 건강음료

물과 희석해서 건강음료로 마십니다. 하루에 3번, 물 20cc에 식초 4cc(5:1)를 섞어 식후 마시면 콜레스테롤과 혈압수치가 좋아진다고 합니다. 

 

  • 비식용

식초는 항염증 성분이 있어 거기에 각 증상에 효능이 있는 허브로 만든 팅크처를 활용합니다. 목욕할 때 넣으면 관절염을 포함해 몸의 관절 통증 해소에 도움이 되고, 벌레 물린 곳에 효과가 있습니다. 피부에 바를 때는 원액을 사용하지 않고 물에 희석해서 사용합니다. 

 

  • 식초린스

식초 팅크처를 물의 1/10 정도로 섞어 머리를 감습니다.

 

 

식초 팅크처 허브 재료

 

허브식초로 많이 이용하는 것은 바질, 로즈메리, 타임, 차이브, 마조람, 세이지, 오레가노, 펜넬, 레몬밤, 딜 등이 있습니다. 주로 꽃피기 직전에 줄기째 잘라 넣거나 꽃을 같이 넣습니다. 허브 종자로 만들 때는 주로 피클에 사용되는 딜, 코리앤더, 펜넬의 씨앗을 많이 이용합니다. 

 

허브식초를 만들 때는 100% 곡물 식초인 양조식초, 샴페인식초, 사과식초 등을 사용하며, 병은 유리병과 뚜껑이 쇠로 된 것은 식초의 의해 부식되므로 코르크나 비금속을 씁니다.

 

 

식초 팅크처 추천 사과식초

 

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허브 팅크처 만들기 순서

팅크처(Tincture)는 허브를 알코올에 담가 지용성 정유와 유효성분을 우려내어 만든 것입니다. 열을 가하지 않고 유효성분을 추출하는 방법으로 식용과 비식용의 차이가 없고 재료의 차이만 있습

dwarfworld.tistory.com

 

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