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펜넬은 지중해에서 자라는 식물이었지만 현재는 세계 곳곳에서 재배가 됩니다. 토양이 건조한 지역에서 잘 자라는데 펜넬은 음식과 약재로 두루두루 사용돼왔습니다.

 

펜넬과 펜넬 씨는 나쁜 가래와 입냄새가 사라지고 눈에 좋다

 

펜넬의 효능 중 많은 부분은 향이며 이향은 펜넬에 함유된 휘발성 오일에서 나옵니다. 펜넬은 강력하고 좋은 향기를 발산하고 펜넬의 향은 민트, 타임, 바질 등 장을 자극하는 성질이 있어 소화 해결에 도움이 됩니다. 펜넬의 구근 부위는 아삭하고 맛있어 식재료로 쓰이며, 씨앗에는 강렬한 향이 있어 소화장애, 근육의 건강, 통증을 완화하는 약재 역할을 합니다.

 

펜넬은 이뇨제 역할도 해서 부종과 요로감염증을 치료할 때 다른 허브와 섞어서 사용하며, 허브 감기약으로 활용합니다.

 

 

펜넬의 효능 소화장애 개선

 

패널은 광범위한 소화장애에 가장 많이 사용되는 허브로 밥을 많이 먹어 속이 더부룩하거나 설사를 동반한 속이 불편하다면 펜넬은 가스와 부글거리는 증상을 줄여줄 것입니다.

 

  • 펜넬은 과민 대장증후군 치료제로 많이 쓰이며
  • 설사와 변비를 잦아들게 하는 데 효과적입니다.
  • 경련을 진정시키는 기능도 있어 장 경련으로 생기는 복부 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.
  • 밥을 많이 먹은 후 펜넬 씨를 먹으면 소화가 잘 되고 입안에 상쾌한 향을 느낄 수 있습니다.

 

생리통과 피로 완화

 

펜넬은 생리통과 피로를 줄이는데 좋은 효과가 있다는 것이 임상실험으로 통해 밝혀졌습니다. 한 연구에서 펜넬 추출물과 비스테로이드 소염제(NSAID)의 효능을 비교하였는데 생리를 연달아 두 번 하는 동안 펜넬을 먹은 그룹의 상태가 NAID를 복용한 그룹보다 훨씬 더 개선된 것을 알 수 있었습니다. 펜넬은 일반의약품만큼 효과적이며 안정성 면에서도 NSAID보다 우수한 점도 확인되었습니다.

 

펜넬 섭취하는 방법

 

  • 펜넬 구근은 맛있는 식재료로 활용할 수 있으며 훌륭한 비타민 C의 공급원이며 구근을 샐러드나 생으로 먹어도 좋습니다.
  • 펜넬 씨는 구근 부위보다 휘발성 오일 성분이 많아 훨씬 더 강력한 약재로 활용됩니다.
  • 펜넬 씨는 밝은 녹색에 씹었을 때 감초 맛이 나는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
  • 펜넬 씨는 통째로 먹거나 가루로 빻아서 요리에 넣어도 되며 차, 시럽, 팅크제 형태로 이용할 수 있습니다.

 

펜넬 권장량 

 

소화기능을 좋아지게 하는 펜넬 씨는 가루로 만들어 통째로 음식에 넣어 풍미를 살리는 식으로 즐길 수 있습니다. 치료 목적으로 펜넬을 섭취할 때, 용도에 따라 권장량이 달라집니다.

 

  • 차 또는 가루 형태로 섭취 시 : 하루 3회, 1~2g
  • 팅크제(말린 씨앗) : 1:3, 알코올 비중 60%, 하루 3~6ml

 

펜넬 차로 먹는 방법

 

펜넬 차는 배탈이 났을 때 마시기에 좋으며 특히 가스가 차 배탈이 났다면 효과적일 수 있습니다. 오래전부터 영아산통을 앓는 아기에게도 비슷한 버전의 펜넬 차를 먹었으며, 만 2세 이하의 아이에게 먹일 때는 꿀을 넣으면 안 되며 성인은 하루에 2~3잔씩 마시면 됩니다. 어린아이에게는 1 티스푼이나 이보다 적은 양을 물에 희석해서 먹입니다.

 

 

 

 

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