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고구마를 섭취 하면 안 되는 사람 (고구마와 상극인 음식)

by PoweredbyTistory 2022. 11. 19.
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겨울 간식 고구마는 출출할 때 간식으로 먹지만 그 효능을 알고 제대로 먹으면 건강에 큰 도움이 됩니다. 고구마는 베타카로틴, 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있어서 꾸준하게 먹으면 각종 암이 발생하는 걸 막아줍니다. 고구마의 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출하는 작용을 해서 혈압을 안정적으로 유지하게 도와줍니다.

 

고구마는 간식으로 많이 섭취하는 데 고구마와 함께 먹거나, 바로 먹으면 건강에 큰 해를 끼치는 식품도 있습니다. 그중 감은 함께 먹지 말아야 할 과일입니다. 감은 물렁해서 고구마와 함께 먹기 좋은 음식이지만 고구마를 먹은 후 감은 최소 5시간 이후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

고구마 섭취를 하면 안 되는 사람

 

고구마 100g에는 30mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 활발한 장운동과 고구마 속 아마이드라는 성분은 장속 유산균, 비피두스균 등 유익균 수 번식에 도움이 됩니다. 그래서 고구마는 장 건강과 변비에 좋습니다. 하지만 좋은 고구마도 신장 기능에 문제가 있는 사람은 멀리해야 할 음식입니다. 

 

신장 기능이 약한 사람

 

신장 기능이 약한 사람이 칼륨이 많이 함유된 고구마를 섭취하면 소변으로 칼륨 배출이 잘 안 되고 칼륨이 그대로 몸속에 쌓이게 됩니다. 그렇게 되면 심장 박동에 문제가 생기고, 부정맥 심장병까지 발병할 수 있습니다. 신장이 안 좋은 증상으로 몸에 부종이 생기거나 소변에 거품이 생기고 소변을 자주 보거나 옆구리에 통증까지 신장에 문제가 있는지 검사를 해보는 것이 좋습니다.

 

당뇨가 있는 사람

 

고구마는 당뇨를 예방해주는 식품이기도 하지만 당뇨병 진단을 받았다면 고구마는 독이 될 수 있습니다. 고구마를 소화시키는 것은 사람마다 차이가 있는데 혈당 지수도 사람마다 다릅니다. 그렇기 때문에 당뇨가 있다면 고구마 섭취 후 1시간 후 혈당 변화를 꼭 체크해 보는 것이 좋습니다. 

 

생고구마, 찐 고구마, 군고구마 중 군고구마가 혈당 지수가 가장 높기 때문에 당뇨가 있다면 군고구마는 절대 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

고구마와 상극인 음식

 

  • 고구마와 감

고구마와 감을 함께 섭취하면 고구마의 당분과 감의 탄닌 성분이 만나서 침전물이 생깁니다. 이 침전물은 서로 결합해 소화하기 힘든 불용성 덩어리를 만들게 됩니다. 소화가 안 되는 건 물론이고 위장을 자극해 심할 경우 위출혈이 발생하게 되고 결국엔 위궤양까지 만듭니다. 그렇게 때문에 특히 위가 약한 노년층 분들은 더 조심해야 합니다. 

 

 

  • 고구마와 땅콩

땅콩에는 불포화 지방산인 올레인산과 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 성분은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환에 도움을 주며 심혈관 질환 예방에 좋으며, 땅콩의 불포화지방산은 뇌신경세포의 파괴를 막는 작용을 합니다. 하지만 고구마는 당질과 전분이 풍부하며 땅콩도 전분이 많이 들어 있기 때문에 고구마와 땅콩을 함께 섭취하면 과도한 탄수화물을 섭취하는 것이기 때문에 내장비만의 원인이 됩니다. 

 

 

  • 고구마와 소고기

고구마와 소고기는 서로 소화에 필요한 위산 농도가 다르기 때문에 음식의 영양 성분을 소화시키고 흡수하는 것을 서로 방해하기 때문입니다. 또한 위에서 체류하는 시간이 길어지면 위에 부담을 주고 복통이나 설사 등 소화불량까지 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다. 

 

 

 

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